TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

السودان: إثيوبيا نفت البدء في ملء سد النهضة

السودان: إثيوبيا نفت البدء في ملء سد النهضة
أرشيفية

القاهرة - مباشر: قالت وزارة الخارجية السودانية، إن إثيوبيا أبلغت الخرطوم ”عدم صحة خبر شروع السلطات الإثيوبية في ملء سد النهضة“.

وأوضحت الخارجية السودانية في تغريدة لها على "تويتر"، أن القائم بالأعمال الإثيوبي أبلغ مسؤولاً رفيعاً في الخارجية السودانية بأن ”سلطات بلاده لم تغلق بوابات سد النهضة ولم تحتجز المياه الداخلة.. ولكن بسبب موسم الأمطار فإن المياه تجمعت بشكل طبيعي في بحيرة السد".

كما أكد التزام بلاده بالاستمرار في المفاوضات التي يرعاها الإتحاد الأفريقي حول قضية سدّ النهضة، وبإعلان المبادئ الموقع بين السودان وإثيوبيا ومصر.

 

وكانت مصر طلبت إيضاحاً رسمياً عاجلاً من الحكومة الإثيوبية بشأن مدى صحة الأنباء المتداولة بشأن ملء سد النهضة، بعد تصريحات نقلتها وسائل الإعلام لسيليشي بيكيلي، وزير الري والمياه الإثيوبي، اليوم، إن بلاده بدأت في ملء سند النهضة.

ومن جانبها، أعلنت دولة السودان رفضها لأي إجراء أحادي بشأن سد النهضة، وذلك عقب إعلان إثيوبيا بدء عملية الملء.

وكشفت وزارة الري والموارد المائية في السودان، اليوم، عن تراجع في مستويات المياه بما يعادل 90 مليون متر مكعب يومياً، ما يؤكد إغلاق بوابات سد النهضة.

وتبلغ حصة مصر من مياه النيل 55.5 مليار متر مكعب مع إضافة موارد استغلال أخرى تشمل المياه الجوفية وتحلية مياه البحر لتصل إلى أكثر من 70 مليار متر مكعب، ليكون نصيب الفرد حالياً 700 متر مكعب في السنة.

واختتمت الاثنين الماضي، المحادثات الخاصة بسد النهضة الإثيوبي بدون اي اتفاق، والتي استمرت على مدار 11 يوماً برعاية الاتحاد الأفريقي، وبحضور وزراء المياه من الدول الثلاث، وممثلي الدول والمراقبين، بهدف التباحث حول اتفاق ملء وتشغيل سد النهضة.

ترشيجات

مصر تطالب إثيوبيا رسمياً بتوضيح صحة أنباء بدء ملء سد النهضة

بعد اعتراض مصر والسودان.. إثيوبيا تعتذر عن "سوء تفسير" أنباء بدء ملء سد النهضة

الجيش الوطني الليبي: الساعات المقبلة ستشهد معركة كبرى في محيط سرت والجفرة

السيسي يوجه الحكومة بوضع رؤية لاستغلال المباني الحكومية بالقاهرة بعد إخلائها