TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

تداولات العقارات بالكويت تتجاوز المليار دينار في الربع الثاني

تداولات العقارات بالكويت تتجاوز المليار دينار في الربع الثاني
عقارات في دولة الكويت

الكويت – مباشر: ارتفعت تداولات العقارات في دولة الكويت خلال الربع الثاني من العام الجاري بنسبة 17.9 بالمائة على أساس سنوي، حسب تقرير بيت التمويل الكويتي "بيتك".

وسجلت التداولات العقارية في الكويت خلال الثلاثة الأشهر المنتهية في 30 يونيو/حزيران السابق 1.01 مليار دينار، مقابل 857 مليون دينار في الفترة المناظرة من 2018.

وعلى أساس ربعي، زاد حجم التداولات العقارية في الكويت بنسبة 16.8 بالمائة، وذلك عن مستواها في الربع الأول من 2019 البالغ 865 مليون دينار.

الأداء القطاعي

وأشار التقرير إلى أن الأداء القوي للقطاعات المختلفة ساهم في انتعاش تداولات القطاع العقاري سنوياً خلال الربع الثاني من العام الحالي مدفوعاً بأداء جيد لمعظم القطاعات العقارية، فمازال أداء العقار التجاري في مقدمتها نتيجة زيادة في قيمة تداولاته لـ156 مليون، لتتضاعف 5 مرات سنوياً، مسجلاً مستوى استثنائي بلغ 245 صفقة.

وارتفعت تداولات القطاع السكني 20 بالمائة لتصل إلى 385 مليون دينار، وزاد عددها 16 بالمائة لـ1,183 صفقة، بينما تراجعت تداولات القطاع الاستثماري 2 بالمائة إلى 353 مليون دينار، مصحوبة بانخفاض 12.8 بالمائة البالغ 429 صفقة، ويلاحظ استمرار الاتجاه التصاعدي لمؤشرات التداول القيمة والعدد منذ الربع الأول من 2017.

يتواصل الاتجاه التصاعدي لقيمة التداولات العقارية في قطاع السكن الخاص وإن كانت تراجعت في الربع الثاني 5 بالمائة عن الربع الأول، لكن مازالت تداولات القطاع عند أعلى مستوياتها خلال ما يقترب من 4 سنوات مضت.

ومازال عددها يسجل مستوى مرتفع عنه في الأربع سنوات الماضية متجاوزاً حاجز الألف صفقة إلا إنه سجل انخفاضاً بحدود 4 بالمائة عن عدد صفقات القطاع في الربع الأول من العام الحالي.

من ناحية أخرى، هدأ المسار التصاعدي الذي اتخذته تداولات القطاع الاستثماري منذ نهاية العام الماضي 2018، إلا أنه مازالت تداولاته في كل الفترات الفصلية منذ ذلك الحين أعلى بشكل لافت عن مثيلاتها في الأعوام الثلاثة التي سبقته، وارتفعت في الربع الثاني بشكل كبير أي بنسبة 40 بالمائة، مع ارتفاع ملحوظ لعددها فاق 28 بالمائة عن الربع الأول.

وحافظت التداولات في القطاع التجاري كما في القطاعين الآخرين على اتجاه متصاعد، برغم تراجع ربع سنوي يأتي للمرة الثاني على التوالي سجل 11 بالمائة عن الربع الأول، بينما تضاعف عددها سبعة أضعاف على أساس ربع سنوي.

ترشيحات..

3 عوامل ترتفع بسعر الذهب الكويتي 8% خلال أغسطس

الدينار الكويتي يرتفع أمام 7 عملات عربية وأجنبية خلال أغسطس

تحويلات العمالة الفلبينية من الكويت ترتفع 10% بالنصف الأول

2.95 مليار دولار تحويلات العمالة الفلبينية من الخليج بالنصف الأول

"المالية البرلمانية" تتهيّأ لمناقشة تحديث قانون الإفلاس في الكويت