من: مصطفى رضا
مباشر: شهدت مصر والدول العربية عدة أحداث اقتصادية هامة على مدار، اليوم الثلاثاء، فذكرت تقارير توصل مصر لاتفاق مع شركة صينية لتصنيع 22 قطارا مقاوم للرياح، وفي السعودية أكد وزير الطاقة السعودي أن جميع السناريوهات مطروحة بشأن اتفاق "أوبك +".
وفي القاهرة، سيطر ارتفاع الاحتياطي الدولي لمصر بالبنك المركزي بنهاية نوفمبر الماضي لـ44.513 مليار دولار، على أبرز الأحداث، فضلاً عن إعلان وزارة البترول المصرية، دخول حقل غازات ريفين على خريطة الإنتاج قبل نهاية عام 2019.
وأشار تقرير حديث أن شركة "يفانج تشينجداو" الصينية ستقوم بتصنيع 22 قطاراً مقاوماً للرياح والرمال لصالح سكك حديد مصر.
وأعلن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، دعم الأنشطة التجارية للشركات الصغيرة في مصر بقيمة 50 مليون دولار.
كما وافق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على المساهمة في تمويل مشروع تطوير الخط الأول لمترو الأنفاق في مصر بمبلغ 205 مليون يورو.
وعقد الرئيس عبد الفتاح السيسي 3 اجتماعات لتعزيز التعاون العسكري والأمني مع أمريكا والسودان وفرنسا.
وفي المملكة السعودية، أكد وزير الطاقة، خالد الفالح، إنه يرى من السابق لأوانه الحديث حول اتفاق أكيد بشأن خفض إنتاج النفط، منوهاً إلى أنه لا يوجد يقين في الموضوع، وأن الحسم سيكون في اجتماع فيينا القادم.
وخفضت شركة أرامكو السعودية سعر شحناتها من الخام العربي الخفيف إلى الزبائن الآسيويين في يناير بواقع دولار للبرميل عن ديسمبر، ليزيد 0.60 دولار للبرميل على متوسط أسعار خامي عمان ودبي.
ووقعت الشركة السعودية للصناعات الأساسية (سابك) اتفاقية تمديد الشراكة مع الشركة اليابانية السعودية المتحدة للميثانول، لتقوم بشراء 50% من حصة الشركة اليابانية السعودية، مقابل 150 مليون دولار.
وكانت سوق المال السعودية "تداول"، قد شهدت 5 تغيرات متباينة بحصص كبار الملاك في الشركات المدرجة خلال تسوية تعاملات جلسة الأحد الماضي.
وأقرت هيئة السوق المالية لـ "شركة الراجحي المالية" على طرح وحدات "صندوق الراجحي إم.إس.سي.أي لمؤشر الأسهم السعودية متعدد العوامل" طرحاً عاماً .
وأصدر مجلس الوزراء السعودي اليوم برئاسة الملك سلمان، 6 قرارات.
وفي الإمارات، اعتمد ولي عهد أبوظبي، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، حزمة مشاريع تطويرية بقيمة تتجاوز الـ 3.86 مليار درهم في منطقة الظفرة.
وشهدت دولة الأمارات ضمن أهم أحداث اليوم أيضاً، عقد اعتماد مجلس الوزراء مبادرات لتمكين المرأة، وطلب المصرف المركزي للدولة، البنوك برفع مصدات حماية رأس المال من 1.875% عام 2018 إلى 2.5% العام المقبل.
وأصدر عاهل البحرين، الملك حمد بن عيسى آل خليفة، مرسوماً ملكياً رقم "61" بتشكيل الوزارة الجديدة، عقب الانتخابات النيابية الأخيرة.
وفي الدوحة، تراجعت أسعار النفوط القطرية خلال نوفمبر الماضي بنسبة 17.6%.
أصدرت هيئة أسواق المال الكويتية قرار رقم 154 لسنة 2018، بشأن التعديل على قواعد بورصة الكويت.
وبشراكة كويتية، قامت "الدقم" العُمانية توقيع 7 اتفاقيات لتمويل مشروع المصفاة، عبر قروض وصل قيمتها لـ4.6 مليار دولار.
وأكد الرئيس التنفيذي لمؤسسة البترول الكويتية، على ضرورة التطوير والاستثمار في جميع مصادر الطاقة؛ لتلبية الطلب المستقبلي، مع التركيز على الحد من الانبعاثات.
وقرر البنك الأوروبي للإنشاء والتعمير تمويل مشروعات الطاقة المتجددة في الأردن بقيمة 265 مليون دولار.