TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

مصر تعد المسودة النهائية لقانون صندوق ضمان مخاطر الاستثمار بأفريقيا

مصر تعد المسودة النهائية لقانون صندوق ضمان مخاطر الاستثمار بأفريقيا
خلال اجتماع الاستثمار مع رجال أعمال وشركات مصرية مستثمرة بأفريقيا

القاهرة - مباشر: قالت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي، إن وزارتها تعمل حالياً على إعداد المسودة النهائية لمشروع إصدار قانون صندوق تشجيع وضمان الاستثمار في أفريقيا، الذي أطلقه الرئيس عبدالفتاح السيسي في منتدى أفريقيا 2018.

وأكدت الوزيرة سحر نصر، في بيان اليوم الأربعاء، أن عدداً من مؤسسات التمويل الدولية، أبدى عزمه دعم صندوق تشجيع وضمان الاستثمار في أفريقيا.

وأشارت إلى أن من بين تلك المؤسسات البنك الدولي، والبنك الأفريقي للتنمية، والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا.

وأضافت أن وزارتها قامت بدراسة نماذج مختلفة في عدد من الدول أثناء وضع المسودة الأولية لمشروع إصدار قانون الصندوق، مثل بريطانيا، وفرنسا، ووكالة ضمان الاستثمار التابعة للبنك الدولي، مشيرة إلى أنه تم إرسال هذه المسودة إلى جميع الوزارات المعنية.

وكان الرئيس عبدالفتاح السيسي، قرر في ديسمبر الماضي إنشاء صندوق ضمان مخاطر الاستثمار في أفريقيا؛ بهدف تشجيع المستثمرين المصريين لتوجيه استثماراتهم لأفريقيا، والمشاركة في تنمية القارة، والاستفادة من الفرص الهائلة المتوفرة فيها.

جاء ذلك خلال اجتماع وزيرة الاستثمار المصرية، مع عدد من رجال الأعمال والشركات المصرية المستثمرة في أفريقيا، لمناقشة اقتراحاتهم بشأن إصدار قانون صندوق تشجيع وضمان الاستثمار في أفريقيا، تنفيذاً لتكليف الرئيس عبد الفتاح السيسى في منتدى أفريقيا 2018 بتأسيس الصندوق.

ويهدف إنشاء الصندوق إلى تشجيع المستثمرين المصريين في توجيه استثمارتهم إلى أفريقيا والمشاركة في تنمية القارة والاستفادة من الفرص الهائلة المتوفرة في القارة السمراء، وتحفيز وتيسير عمل الشركات الأفريقية في مصر لتنشيط الاستثمارات المشتركة والاستفادة من التطور المستمر في الاقتصاد المصري.

وناقش الاجتماع، عدة اقتراحات متعلقة بزيادة حجم الاستثمارات المصرية في أفريقيا، والتنسيق مع مؤسسات التمويل الدولية، التي تدعم عدة مشروعات في أفريقيا.

وأكدت الشركات المصرية المستثمرة في أفريقيا، دعمهم لإصدار هذا الصندوق، بما يساهم في زيادة حجم الاستثمارات المصرية بالقارة السمراء والتي بلغت 10.2 مليار دولار.

من جانبه أكد رئيس قطاع أفريقيا بشركة المقاولون العرب، إبراهيم مبروك، أن إنشاء هذا الصندوق سيساهم أيضاً في جذب المستثمرين الأفارقة للاستثمار بمصر.

وقال إن الشركة بعلاقاتها في أفريقيا يمكن أن تساهم في دعم الصندوق بعدة دول أفريقية.

ترشيحات:

السيسي يقرر إنشاء صندوق ضمان مخاطر الاستثمار في أفريقيا

السيسي: أفريقيا حققت معدلات نمو إيجابية مستدامة خلال 10 سنوات

السيسي: 10.2 مليار دولار استثمارات مصر في أفريقيا خلال 2018

32 % زيادة بحجم تجارة مصر مع أفريقيا خلال 10أشهر

مصر تبحث مع البنك الدولي مبادرات التكامل الإقليمي بقارة أفريقيا

السيسي يُطلق مبادرة أفريقيا لإبداع الألعاب والتطبيقات الرقمية