الكويت - مباشر: تخطط صناديق استثمار الشرق الأوسط لزيادة استثماراتها خلال الـ3 أشهر المقبلة، في أسواق الإمارات والكويت، بالإضافة إلى مصر بحسب استطلاع أجرته رويترز.
وقال 6 من 11 مدير صندوق شملهم الاستطلاع، إنهم سيزيدون استثماراتهم في الكويت، في استمرار لتوجه عام من الأشهر السابقة.
وسجل مؤشر السوق الأول الكويتية ارتفاعاً بنسبة 20.7 بالمائة هذا العام، مما يجعلها السوق الأفضل أداء في المنطقة.
وقالت "إم إس سي آي" إنها سترقي الأسهم الكويتية إلى مؤشرها الرئيسي للأسواق الناشئة في 2020، في خطوة قد تجذب تدفقات بمليارات الدولارات من الصناديق الخاملة.
وانضمت سوق الأسهم الكويتية إلى مؤشر فوتسي راسل للأسواق الناشئة في العام الماضي، ومن المقرر أن تنضم هذا العام إلى المؤشرات القياسية العالمية لستاندرد آند بورز داو جونز إنديسيز مع تصنيف سوق ناشئة.
وتتوقع "إم إس سي آي" أن تطبق الكويت المزيد من الإصلاحات قبل نهاية 2019، مثل تطبيق الحسابات المجمعة التي ستسمح للمستثمرين الأجانب بالتداول، بينما تظل هويتهم غير معلنة، مما يوفر نفس الميزات التي يتمتع بها المستثمرون المحليون حاليا.
وقال ثلث مديري الصناديق في الاستطلاع إنهم سيزيدون استثماراتهم في مصر، وقالت النسبة ذاتها إنهم سيقلصون الاستثمار في قطر.
وقال فراجيش بهانداري، مدير المحفظة لدى المال كابيتال في دبي، إن مصر تملك "أفضل ملمح نمو في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا"، مشيراً إلى أن التضخم وأسعار الفائدة بحاجة إلى التراجع".
وتوقع اقتصاديون استطلعت رويترز آراءهم مؤخراً، أن ينمو الاقتصاد المصري 5.5 بالمائة في السنة المالية الحالية 2018-2019.
ترشيحات:
المؤشرات الكويتية تتباين صباحاً.. و"الرئيسي" بالأخضر
335 ألف دينار أرباح "أعيان للإجارة" من تسوية "مشاعر"
وزيرة تكشف أسباب تأخر 6 مشروعات في بلدية الكويت
الأوقاف الكويتية: 28 مليون دينار زيادة بموفور الريع القابل للتوزيع