أبوظبي - مباشر: أدى هطول الأمطار في مناطق مختلفة بالإمارات أول من أمس، إلى تعطل الدراسة في مدارس وإغلاق طرق رئيسة وازدحامات مرورية، وتجمعات لمياه الأمطار في مناطق مختلفة من الدولة، فيما توقع المركز الوطني للأرصاد عودة سقوط الأمطار مساء يوم الخميس المقبل، مع احتمال تشكّل الضباب.
وتلقت شرطة رأس الخيمة 1145 بلاغاً؛ نتيجة سقوط أمطار غزيرة، وأغلقت طريق جبل جيس ووادي البيح، فيما أكدت بلدية دبي أن الإمارة لم تشهد تجمعات لمياه الأمطار في شوارعها الرئيسة.
* الإمارات تتخطى بريطانيا وفرنسا وأمريكا لتحل الـ8 عالمياً.. بمؤشر "الدول الإيجابية"
* الإمارات تحظر بيع السجائر بدون الطوابع الرقمية
وفي الفجيرة، تعطلت الدراسة في أربع مدارس، بالإضافة لحضانة وهي مدرسة مسافي للتعليم الثانوي للبنات، ومدرسة مسافي للتعليم الثانوي بنين، وروضة مسافي، ومدرسة رميثة الأنصارية للتعليم الأساسي، بسبب جريان الأودية وقطع الطرق الرئيسة المؤدية للمدرسة؛ نتيجة سقوط الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة مساء أول من أمس، واستمرت لمدة تزيد على ثلاث ساعات متواصلة.
وأوضح مصدر، في فرع الساحل الشرقي في «مواصلات الإمارات»، أنه لم يتم صرف أي مدرسة خلال اليوم الدراسي، باستثناء المدارس التي تم تعطيل الدراسة بها، بعد قرار من وزارة التربية والتعليم، مشيراً إلى أن طلاب رياض الأطفال والحضانة بحاجة إلى عناية خاصة عند نقلهم من المدارس إلى بيوت ذويهم، لاسيما مع سقوط الأمطار وسوء الأحوال الجوية وتراكم مياه الأمطار.
وأوضح أن المناطق الجبلية وضعت على رأس الأولويات في نقل الطلبة، بسبب وعورة الطرق فيها، وتكوّن الحفر، إضافة إلى تراكم كميات كبيرة من المياه.
إلى ذلك، شهدت المنطقة الشرقية سقوط أمطار، أدت لجريان أودية وإغلاق طرق رئيسة، لغمر مياه الأمطار لها؛ ما سبب ازدحاماً مرورياً.

وأكد مدير بلدية الفجيرة، المهندس محمد الأفخم، أنه تمت الاستعانة بتناكر البلدية ودائرة الأشغال والزراعة، ودائرة الموارد الطبيعية، بالإضافة لشركات خاصة للتعامل مع تجمعات المياه.
وفي عجمان، أكدت الشرطة لـ«الإمارات اليوم»، أنها لم تتلق أي بلاغ يفيد بوجود حوادث بليغة، أو حوادث نتجت عنها إصابات بليغة ولا متوسطة بسبب الأمطار وتقلبات الأجواء، إنما جميع البلاغات كانت حول وقوع حوادث بسيطة، تعاملت معها الدوريات بشكل سريع.
وقالت إنها قامت بفتح جميع الطرق، التي حدثت فيها تجمعات للمياه، بالتعاون مع دائرة البلدية والتخطيط وتأمين انسيابية الطرق، لعدم حصول اختناقات مرورية أو ازدحامات، مشيرةً إلى أن دوريات المرور والفرق الأمنية والتقنية، قامت بالتأكد من سلامة جميع الإشارات الضوئية والمرورية في مختلف التقاطعات.
وأضافت أن هناك دوريات مرورية كانت موجودة على الطرق الخارجية والداخلية، تم من خلالها تنبيه السائقين إلى ضرورة اتخاذ الحيطة والحذر أثناء القيادة، والتقيد بأنظمة المرور والسير على الطرق، وعدم مخالفتها والالتزام بالسرعات المحددة.
فيما واصلت دائرة البلدية والتخطيط، بعجمان، جهودها لسحب مياه الأمطار، وإعادة الشوارع إلى وضعها السابق خالية من المياه التي تجمعت في بعض المناطق بعد سقوط الأمطار على الإمارة؛ إذ عملت الدائرة بالتعاون والتنسيق مع اللجنة المرورية على الاطمئنان وتفقد حالة الطرق، والتأكد من انسيابية الحركة المرورية على شوارعها الرئيسة والفرعية.
من جانبه، أكد مدير عام بلدية الشارقة ورئيس لجنة طوارئ الأمطار، ثابت سالم الطريفي، أن البلدية وضعت خطة متكاملة منذ بداية الموسم، من خلال تشكيل ثلاث لجان للتعامل الطارئ خلال هطول الأمطار، لضمان انسيابية حركة السير.
ترشيحات:
- مساهمو الفجيرة الوطني يعتمدون التوزيعات السنوية
- تحليل: بنوك الإمارات تحصد المزيد من ودائع الوافدين