TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

اليوم.. تطبيق النظام الجديد للعمالة المنزلية في البحرين

اليوم.. تطبيق النظام الجديد للعمالة المنزلية في البحرين
مملكة البحرين

مباشر: كشفت هيئة تنظيم سوق العمل عن بدء العمل بالنظام الجديد للعمالة المنزلية ابتداءً من اليوم الأحد الموافق 17 مارس/ آذار.

 وأشارت الهيئة وفقاً لوكالة أنباء البحرين "بنا"، إلى أن النظام يختصر عملية إصدار تصاريح العمالة المنزلية في خطوة واحدة من خلال أحد مكاتب توظيف العمالة المنزلية المعتمدة، لافتة إلى أنه يستحدث مجموعة من المميزات التي تسهم في التسهيل على المستفيدين وتصون حقوق جميع الأطراف، دون أي زيادة في رسوم التصريح. 

-- تقرير: منفذ هجوم نيوزيلندا الإرهابي أرسل خطته للسلطات قبل العملية

-- إحصائيات: 867 ألف مسافر عبر مطار البحرين في يناير 2019

 

وقال الرئيس التنفيذي لهيئة تنظيم سوق العمل، إن الهيئة ستشرع في تطبيق النظام الجديد للعمالة المنزلية والذي يرتكز على الجانب الإلكتروني، وهو ما يتجاوب مع التوجه العام للدولة وتطورات احتياجات المجتمع والتي باتت ترتكز على الجانب التقني والإلكتروني.

وأشار أسامة بن عبدالله العبسي، إلى أن النظام الجديد يختصر الجهد والوقت على أصحاب العمل (رب الأسرة) من المواطنين والمقيمين، حيث سيتولى النظام إنجاز معظم العمليات إلكترونياً، موضحاً أنه لن يكون على الراغب في استقدم عامل أو عاملة منزلية سوى التوجه إلى أحد مكاتب توظيف العمالة المنزلية المعتمدة من قبل الهيئة.

وأضاف أنه سيتولى مكتب التوظيف تقديم الطلب إلكترونياً ليتم إصدار التصريح ورقم الهوية وإصدار تأشيرة الدخول إلكترونياً، دون الحاجة إلى زيارة أي من الجهات الحكومية المعنية.

ومع وصول العامل إلى المطار سيتم وضع ختم الإقامة في جواز سفر العامل وأخذ بصماته وصورته الشخصية والتي سيتم إرسالها إلكترونياً كذلك إلى هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية لإصدار بطاقة الهوية.

وتابع: "سيكون لرب الأسرة خيار الحصول على بطاقة الهوية من خلال البريد أو بزيارة هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية، ومن ثم إجراء الفحص الطبي للعامل".

وفيما يتعلق بالمستندات المطلوبة لإصدار التصريح، قال العبسي إنه ليس هناك أي تغيير في المتطلبات الحالية والتي يقوم رب الأسرة بتزويدها للهيئة لإصدار التصريح.

وأوضح العبسي أن 95% من الطلبات الحالية تتعلق باستبدال العامل المنزلي، أي أن رب الأسرة يرغب في استقدام عامل بعد انتهاء تصريح العمل الذي لديه، لافتاً إلى هذا النظام سيختصر على هذه الشريحة الجد والعناء، وسيكون بإمكان مكتب التوظيف التأكد من وجود تأشيرة استقدام متاحة لرب الأسرة إلكترونياً ليقدم عليها ويحصل على موافقة فورية. 

 

ترشيحات:

تعرف على استثمارات دول الخليج بسندات الخزانة الأمريكية

جامعة الدول: اجتماع مشترك لوزراء الري والزراعة العرب أبريل المقبل

مسح.. مساهمو البنوك بسوق البحرين ينتظرون توزيعات نقدية سخية