الكويت - مباشر: قال وزير المالية الكويتي إن فريق الهيئة العامة للاستثمار أجرى اجتماعات مُكثفة مع صندوق الاستثمارات العامة السعودي منذ يوم الثلاثاء الماضي، مضيفا "نأمل بعقد مشاريع مشتركة مع الصندوق السيادي السعودي".
وقال نايف الحجرف لـ"العربية"، على هامش انعقاد منتدى "مبادرة مستقبل الاستثمار 2018" في السعودية، إن نجاح المؤتمر هو نجاح للكويت، ومن هنا جاء حرص الكويت على المشاركة في المنتدى بحضور وفد كبير من القادة.
وعن التطورات بملف إقرار الضريبة على القيمة المضافة والضريبة الانتقائية، شدد الحجرف على أن هذا الاتفاق "هو اتفاق خليجي ونحن ملتزمون به، ونسعى لإكمال كافة الخطوات الدستورية تمهيدا لإقراره في البرلمان الكويتي".
كان الوزير الحجرف قد أكد مطلع أكتوبر الجاري، أن موزانة الكويت للعام المالي 2020/2019، سوف تشهد تغييراً جذرياً في الإنفاق الرأسمالي من خلال ربطه بصورة مباشرة مع خطة التنمية.
وأوضح وزير المالية الكويتي أن تنويع مصادر دخل دولة الكويت، وعدم الاعتماد على النفط كمصدر وحيد للدخل، يُعد مؤشر أمان مُستدام للموازنة.
وأعلنت دولة الكويت قرابة منتصف أكتوبر الجاري، عن تحولها إلى تحقيق فائض في الموازنة العامة بالنصف الأول المنتهي في 30 سبتمبر 2018؛ مقابل عجز بنفس الفترة بالعام الماضي، وذلك بدعم نمو الإيرادات 46.9%.
ترشيحات:
برميل النفط الكويتي يتراجع إلى 73.77 دولار للبرميل