1180
أعلن "البنك الأهلي التجاري" عن نشرة الإصدار الخاصة باكتتابه الذي من المقرر أن يبدأ يوم الأحد بعد القادم الموافق 19 أكتوبر ويستمر حتى 2 نوفمبر القادم. وحسب النشرة سيتم اعادة فائض الاكتتاب للمكتتبين يوم 9 نوفمبر أي بعد أسبوع من انتهاء الاكتتاب.
وأوضحت نشرة إصدار أكبر بنك سعودي من حيث الموجودات، أن الحد الأدنى للاكتتاب سيكون 10 أسهم فيما سيكون الحد الأعلى مفتوحاً.
وسيكون الاكتتاب من خلال 8 بنوك هي: العربي والفرنسي وسامبا و ساب والاستثمار والرياض والهولندي والأهلي.
وكان صندوق الاستثمارات العامة قد أعلن في وقت سابق عن طرح 500 مليون سهم مملوكة للصندوق وتمثل 25% من أسهم البنك الأهلي التجاري للاكتتاب، وسيخصص منها 300 مليون سهم للأفراد السعوديين، تعادل 15% من رأس مال البنك، فيما سيتم تخصيص 200 مليون سهم تعادل 10% من رأس مال البنك للاكتتاب بها من قبل المؤسسة العامة للتقاعد.
وقرر الصندوق أن يكون سعر بيع السهم (45) ريالا لكل من الافراد و المؤسسة العامة للتقاعد.
وبذلك يكون مجموع ما سيجمعه البنك من أموال من الاكتتاب في حدود 22.5 مليار ريال (6 مليار دولار) وفي هذه الحالة سيتفوق على الشركة اليابانية التي جمعت في مارس الماضي 3.1 مليار دولار، وسيحل بالمرتبة الثانية بعد المجموعة الصينية العملاقة "مجموعة علي بابا" والتي قامت بطرح طرح 24.3 مليار دولار من أسهمها للبيع في الإكتتاب الأولي في بورصة نيويورك حيث أنها ستبيع 368 مليون سهم بسعر 66 دولار للسهم.
مرفق نشرة الإصدار
19 أكتوبر ..بدء اكتتاب 25% من أسهم "البنك الأهلي التجاري"
البنك الأهلي يستعد للعيد عبر 29 فرعاً و 2460 صرافاً آلياً
45 ريالا سعر اكتتاب "الأهلي التجاري".. ليتوافق مع متوسط التوقعات
طرح 15% من "الأهلي التجاري" كأول اكتتاب مصرفي منذ ست سنوات وتوقعات بسعر الاكتتاب عند 45 ريالا
الشيخ لـ "مباشر": 3 عوامل دافعة لعودة الاكتتابات الأولية للسوق السعودي
طرح 3.75 مليار سهم للاكتتاب بالسعودية آخر خمس سنوات 7% منها في 2013
46 ريالا متوسط التوقعات لسعر اكتتاب "الأهلي التجاري" ونسبة التغطية ربما تتأثر بالحكم الشرعي
العصيمي: لا يجوز شرعاً الاكتتاب في البنك الأهلي التجاري ولا أظن طالب علم يجيزه