TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

هيئة الإحصاء: عدد المعتمرين يتجاوز 10.9 مليون معتمر بالربع الثالث من 2025

هيئة الإحصاء: عدد المعتمرين يتجاوز 10.9 مليون معتمر بالربع الثالث من 2025
المسجد الحرام في مكة المكرمة - أرشيفية

الرياض – مباشر: قالت الهيئة العامة للإحصاء، إن عدد المعتمرين من الداخل والخارج خلال الربع الثالث من عام 2025م بلغ 10.97 مليون معتمر ومعتمرة، منهم 6.59 مليون معتمر من الذكور، و4.38 مليون معتمرة من الإناث.

وبلغ عدد المعتمرين القادمين من خارج المملكة 4.32 مليون معتمر ومعتمرة بالربع الثالث من 2025م، فيما سجل معتمرو الداخل النسبة الأعلى من إجمالي المعتمرين بواقع 6.65 مليون معتمر ومعتمرة، منهم 4.52 مليون معتمر من الذكور و2.13 مليون معتمرة من الإناث.

وبلغ عدد السعوديين 2.91 مليون معتمر ومعتمرة؛ بما يمثل 43.8% من إجمالي معتمري الداخل بالربع الثالث من 2025م؛ بحسب التقرير الصادر عن الهيئة العامة للإحصاء.

المعتمرون من الخارج حسب الجنس

وأظهرت البيانات أن إجمالي عدد المعتمرين القادمين من الخارج خلال الربع الثالث من عام 2025م بلغ 4.32 مليون معتمر ومعتمرة، وبلغ عدد الذكور منهم 2.06 مليون معتمر؛ بما يمثل 47.8% من إجمالي المعتمرين القادمين من الخارج، في حين بلغ عدد الإناث 2.26 مليون معتمر، بنسبة 52.2%.

المعتمرون من الخارج حسب منافذ القدوم

وأوضحت الإحصاءات أن نسبة المعتمرين القادمين من الخارج عبر المنافذ الجوية بلغت 82.4%، في حين شكل القادمون عبر المنافذ البرية 16.9%، بينما بلغت نسبة المعتمرين القادمين عبر المنافذ البحرية 0.7% من إجمالي معتمري الخارج.

المعتمرون من الداخل حسب الجنس والجنسية

وأظهرت الإحصاءات أن إجمالي عدد معتمري الداخل خلال الربع الثالث من عام 2025م بلغ نحو 6.65 مليون معتمر ومعتمرة.

وبلغ عدد المعتمرين السعوديين منهم 2.91 مليون معتمر ومعتمرة؛ ما يمثل 43.8% من إجمالي معتمري الداخل، في حين بلغ عدد المعتمرين غير السعوديين 3.73 مليون معتمر ومعتمرة بنسبة 56.2%.

كما بينت النتائج أن عدد الذكور من معتمري الداخل بلغ نحو 4.52 مليون معتمر؛ أي ما يعادل 68% من إجمالي معتمري الداخل، بينما بلغ عدد الإناث نحو 2.13 مليون معتمرة بنسبة 32%.

المعتمرون من الداخل حسب المناطق الإدارية

وشكل معتمرو منطقة مكة المكرمة أعلى نسبة من معتمري الداخل خلال الربع الثالث من عام 2025م، إذ بلغ عددهم 2.58 مليون معتمرا ومعتمرة بنسبة 38.8% من إجمالي معتمري الداخل.

كما بلغ عدد معتمري منطقة الرياض 1.47 مليون معتمرًا ومعتمرة بنسبة بلغت 22.1% من الإجمالي، في حين بلغ عدد معتمري منطقة الباحة 41.2 ألف معتمرا بنسبة 0.6% من إجمالي معتمري الداخل خلال الربع الثالث من عام 2025م.

المعتمرون من الداخل حسب عدد مرات العمرة

وبلغ عدد معتمري الداخل الذين أدوا العمرة مرة واحدة 6.41 مليون معتمرا ومعتمرة، شكل الذكور منهم ما نسبته 68.3%، فيما بلغت نسبة الإناث 31.7%، أما عدد معتمري الداخل الذين أدوا العمرة لأكثر من مرة خلال الربع الثالث من عام 2025م فقد بلغ 235.5 ألف معتمرا ومعتمرة، ما يعادل 3.5% من إجمالي معتمري الداخل في نفس الفترة.

المعتمرون من الخارج والداخل حسب الأشهر

وأظهرت الإحصاءات أن شهر سبتمبر/ أيلول سجل أعلى عدد من معتمري الخارج خلال الربع الثالث من عام 2025م، بنسبة 34.9% من إجمالي معتمري الخارج، إذ بلغ عددهم 1.5 مليون معتمرا.

وفي المقابل، كان شهر يوليو/ تموز الأقل من حيث أعداد معتمري الخارج، إذ بلغ عددهم 1.37 مليون معتمرا ومعتمرة.

أما بالنسبة لمعتمري الداخل، فقد بينت النتائج أن شهر أغسطس/ آب تصدر كذلك أشهر الربع الثالث من حيث عدد معتمري الداخل مسجلا 2.68 مليون معتمرا ومعتمرة، وهو ما يعادل 40.4% من إجمالي معتمري الداخل خلال الفترة نفسها. بينما جاء شهر يوليو/ تموز في المرتبة الأدنى، حيث بلغ عدد معتمري الداخل خلاله 1.98 مليون معتمرا ومعتمرة.

المعتمرون من الخارج والداخل حسب الفئات العمرية

وشكل المعتمرون الذين تتراوح أعمارهم بين 35 - 44 سنة النسبة الأعلى من معتمري الخارج في الربع الثالث من عام 2025م، حيث بلغت نسبتهم 17.3% من إجمالي معتمري الخارج وفقاً للبيانات السجلية.

وتمثل فئة المعتمرين الذين تتجاوز أعمارهم 65 سنة الفئة الأقل حيث بلغت نسبتهم 10.4% من الإجمالي، ومن جانب آخر، سجل معتمرو الداخل الذين تتراوح أعمارهم بين 25 - 34 سنة النسبة الأعلى من معتمري الداخل خلال الربع الثالث من عام 2025م، حيث بلغت نسبتهم 25.6% من الإجمالي وفقا لنتائج المسح الإحصائي.

وسجل معتمرو الداخل الذين تتجاوز أعمارهم 65 سنة الفئة الأقل حيث بلغت نسبتهم 2.3% من الإجمالي.

زوار المدينة المنورة من الداخل والخارج

وأظهرت الإحصاءات أن إجمالي عدد زوار المدينة المنورة القادمين إليها من الخارج خلال الربع الثالث من عام 2025م بلغ 2.85 مليون زائرا وزائرة، حيث شكل الذكور 48.2% منهم، في حين بلغت نسبة الإناث 51.8%.

كما بينت النتائج أن إجمالي عدد زوار المدينة المنورة من الداخل لأغراض دينية خلال الفترة نفسها بلغ 2.26 مليون زائرا وزائرة منهم 1.25 مليون زائرا سعوديًا يشكلون 55.5% من إجمالي الزوار، بينما بلغ عدد الزوار غير السعوديين من الداخل 1 مليون زائرا بنسبة 44.5%، وقد سجل الذكور من زوار الداخل ما نسبته 64.9%، مقابل 35.1% للإناث.