مباشر- أعلنت شركة "ريو تينتو" اليوم الخميس عن استقرار أرباحها الأساسية لعام 2025، حيث عوضت أحجام إنتاج أقوى من النحاس والألمنيوم وتشديد السيطرة على التكاليف ضعف أسعار خام الحديد.
وسجل أكبر منتج لخام الحديد في العالم أرباحاً أساسية بلغت 10.87 مليار دولار للسنة المنتهية في 31 ديسمبر، دون تغيير عن عام 2024، وهو ما يقل بنسبة 2% عن توقعات إجماع "فيزيبل ألفا".
وانخفضت شهادات الإيداع الأمريكية الخاصة بالشركة بأكثر من 3% في تداولات ما قبل افتتاح السوق.
وأعلنت شركة التعدين عن توزيع أرباح نهائية بقيمة 2.54 دولار للسهم، انخفاضاً من 2.55 دولار للسهم قبل عام.
وقال سيمون تروت، الرئيس التنفيذي لشركة "ريو تينتو" إن الشركة لا تزال على المسار الصحيح لتحقيق نمو مركب سنوي بنسبة حوالي 3% في إنتاج المكافئ النحاسي حتى عام 2030، مدعومة بمشاريع تشمل منجم سيماندو لخام الحديد في غينيا، وتوسعات إنتاج الليثيوم في الأرجنتين وكندا.