القاهرة - مباشر: قال الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة المصري إن تكلفة توفير التغذية الكهربائية لمشروع المونوريل بلغت نحو 550 مليون جنيه، وذلك في إطار جهود الدولة لدعم مشروعات النقل الحديثة وضمان ربطها بكفاءة عالية بالشبكة الكهربائية القومية.
وأضاف عصمت خلال تصريحات صحفية بمؤتمر الأهرام للطاقة، أنه تم مد خطوط كهرباء بطول 5610 كم، وتطوير شبكة التوزيع لتصل أطوالها إلى 194 ألف كم، ما مكن مصر من الانتقال من عجز 6 آلاف ميجاوات إلى فائض احتياطي يقارب 20 ألف ميجاوات، بإجمالي استثمارات بلغت نحو تريليوني جنيه.
وأعلنت وزارة النقل بدء التشغيل الرسمي لأحدث مشروعاتها الخدمية في القاهرة الكبرى، وهو مشروع مونوريل شرق النيل، الذي تم انطلاقه في نوفمبر 2025، ليشكل نقلة نوعية في منظومة النقل الجماعي الحديث بالعاصمة.
ويمتد مونوريل شرق النيل من محطة الاستاد بمدينة نصر حتى مركز السيطرة والتحكم بالعاصمة الإدارية الجديدة، بطول 56.5 كم، ويضم 22 محطة، ويُنفَّذ المشروع من خلال تحالف شركات ألستوم – أوراسكوم – المقاولون العرب.
ويُعد هذا المشروع جزءًا من منظومة المونوريل المزدوجة شرق وغرب النيل، التي يبلغ طولها الإجمالي نحو 100 كم بعدد 35 محطة، ويتكون القطار في مرحلته الحالية من 4 عربات، مع خطة مستقبلية لزيادتها إلى 8؛ لمواكبة التوسع العمراني وزيادة الكثافة السكانية.