الرياض – مباشر: التقى وزير السياحة، أحمد بن عقيل الخطيب، بقطاع الأعمال والمستثمرين في المنطقة الشرقية، وذلك في لقاء نظمته غرفة الشرقية، وأداره رئيس مجلس إدارة الغرفة بدر بن سليمان الرزيزاء، وبحضور أعضاء مجلس الإدارة أغاريد بنت إحسان عبدالجواد، وبدر بن محمد العبدالكريم، وفهد بن عبدالله الفراج، ومحمد بن علي المجدوعي، وناصر بن عبدالعزيز الأنصاري، والأمين العام عبدالرحمن بن عبدالله الوابل، وعدد من رجال وسيدات الأعمال والمستثمرين ورواد الأعمال.
وبحث اللقاء، بحسب بيان صادر عن غرفة الشرقية؛ أبرز الفرص الاستثمارية الواعدة في القطاع السياحي، وتعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، وتحويل التحديات إلى فرص ناجحة لرواد الأعمال والمستثمرين.
وناقش اللقاء المشاريع التنموية الكبرى في منظومة السياحة، والتي توفر فرصًا استثمارية نوعية وتعزز مساهمة المنطقة في تطوير تجربة رحلة العميل الزائر، من خلال تنوع الأنشطة السياحية، وتحفيز الشراكات مع القطاع الخاص، بما يتوافق مع مستهدفات رؤية السعودية 2030م.
وقال وزير السياحة، أحمد بن عقيل الخطيب، أثناء اللقاء، إن القطاع السياحي يعد من أسرع القطاعات نموًا على مستوى العالم، ويشهد إسهامًا متناميًا من الكفاءات السعودية المبدعة.
واستعرض مسؤولي الوزارة أثناء اللقاء المبادرات النوعية التي تنفّذها الوزارة في المنطقة، إضافةً إلى دعمها لـ 36 مشروعًا استثماريًا تبلغ قيمتها الإجمالية نحو 21 مليار ريال، كما ناقش مع الشركاء من القطاع الخاص سبل تطوير التعاون لتعزيز مكانة المنطقة الشرقية ضمن أبرز الوجهات السياحية في المملكة.
واستقبلت المنطقة الشرقية حتى نهاية الربع الثالث من العام 2025م؛ أكثر من 13.4 مليون سائح محلي ووافد، بإجمالي إنفاق سياحي تجاوز 18.5 مليار ريال سعودي.
وأشاد رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، بدر بن سليمان الرزيزاء، بجهود الوزارة في تمكين القطاع الخاص من خلال برامج الوزارة لتحقيق تنمية مستدامة في القطاع السياحي، من خلال مبادرات وبرامج طموحة تسعى إلى ترسيخ مكانة المملكة على خريطة السياحة العالمية.
ونوه الرزيزاء، بأن المملكة أولت قطاع السياحة اهتمامًا كبيرًا، وجعلته إحدى الركائز الأساسية في رؤيتها المستقبلية، فأنشأت له منظومة متكاملة تضمن التنسيق بين جميع عناصره، بما يحقق أعلى مستويات الجودة، ويجعل المملكة وجهة جاذبة للسياح من داخل المملكة وخارجها، ويزيد مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي لتصل إلى 10% بحلول عام2030م.
وأكد الرزيزاء، أنه بفضل الدعم الحكومي المتواصل، وتضافر جهود مختلف الجهات المعنية، حقق القطاع السياحي إنجازات لافتة وأرقامًا قياسية؛ إذ نما القطاع بنسبة 6% مقارنة بالنمو العالمي البالغ 3.5%، وارتفعت مساهمته في الناتج المحلي من 3% عام2019م إلى 5% في عام2025م.
وأشار، إلى أن اللقاء يُعد منبرًا للحوار البناء بين الوزارة وقطاع الأعمال في المنطقة الشرقية، حول سبل تعزيز الاستثمار السياحي، وتعزيز تجربة السائح، وتنمية المحتوى المحلي في مشاريع الوزارة، وبحث أفضل الوسائل لإقامة شراكات استراتيجية فعالة مع القطاع الخاص، بما يسهم في تطوير هذا القطاع وتعزيز مكانة المملكة السياحية، ولا سيّما في المنطقة الشرقية.
وتمتلك المنطقة الشرقية مؤهلات تُعزّز حضورها كوجهة سياحية عالمية، بما تزخر به من إرث ثقافي فريد، واحتضانها لواحة الأحساء المدرجة ضمن قائمة التراث العالمي، وما تضمه من مواقع تاريخية وأسواق شعبية، إضافة إلى المناطق البرية المفتوحة في النعيرية وصحراء الصمان وغيرها، والتي تعكس ثراء المنطقة وتنوّع وجهاتها.
وخلال الزيارة، شهد وزير السياحة توقيع اتفاقية مشروع "اجدان آيلاند" الممتد على كورنيش الخبر، لتطوير وجهة سياحية متكاملة تسهم في الارتقاء بتجربة السائح، وتعزيز جاذبية المنطقة الشرقية كإحدى الوجهات السياحية المميّزة في المملكة، بقيمة إجمالية تتجاوز 300 مليون ريال.
وقال الخطيب، إن هذه الاتفاقية تؤكّد على مواصلة صندوق التنمية السياحي دعم المشاريع النوعية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، ضمن محفظة مشاريع الصندوق في المنطقة الشرقية التي تجاوزت قيمتها 12.7 مليار ريال، بما يسهم في تحقيق مستهدفات رؤية السعودية 2030م.