TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

إيران تقترب من حل أزمة الغاز مع العراق وسط ضغوط صيفية على الكهرباء

إيران تقترب من حل أزمة الغاز مع العراق وسط ضغوط صيفية على الكهرباء
النفط العراقي

مباشرقالت إيران إنها باتت قريبة من التوصل إلى حل للنزاع المتعلق بتعطل إمدادات الغاز إلى العراق ومستحقات بغداد غير المدفوعة؛ وفقاً لما نقلته وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية بعد اجتماع جمع وزير النفط الإيراني بنظيره العراقي في طهران.

وأوضح الوزير الإيراني أن الجانبين سيشهدان "قريباً حلاً للقضيتين معاً"، في إشارة إلى إعادة ضخ الغاز وتسوية الدفعات المتأخرة.

وكان نقص الإمدادات الإيرانية من الغاز قد أدى إلى تراجع إنتاج الكهرباء في العراق، بحسب بيان سابق لوزارة الكهرباء العراقية، مما زاد الضغط على شبكة الكهرباء التي تعاني أصلاً من ضعف البنية التحتية، خاصة في ظل ارتفاع الطلب خلال فصل الصيف.

من جانبه، قال رئيس الشركة الوطنية الإيرانية للغاز إن طهران لجأت مؤخراً إلى استخدام المازوت بكثافة في محطات الطاقة كبديل عن الغاز الطبيعي؛ بهدف تحرير كميات إضافية من الغاز للتصدير.

ورغم امتلاكها ثاني أكبر احتياطي غاز طبيعي في العالم، تعاني إيران منذ سنوات في تحقيق توازن بين تلبية الطلب المحلي وضمان استقرار الصادرات.

وفي محاولة لتنظيم هذه التحديات، مددت إيران العام الماضي اتفاقية تصدير الغاز إلى العراق لخمس سنوات، مع إمكانية تعديل الكميات المصدرة حسب المواسم، بما يتيح أولوية للاستهلاك المحلي في أوقات الذروة؛ وفقاً لوكالة "شانا" التابعة لوزارة النفط.

 

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال آبل ستور أو جوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر.. اضغط هنا