TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

شركات نفط وغاز تنقل استثماراتها من البحر الأحمر إلى مناطق امتياز جديدة في مصر

شركات نفط وغاز تنقل استثماراتها من البحر الأحمر إلى مناطق امتياز جديدة في مصر
نفط

مباشر: قالت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية، إن عدداً من شركات النفط والغاز متعددة الجنسيات، ومنها شيفرون، خرجت من مناطق امتياز في البحر الأحمر؛ لأنها لم تجد أي اكتشافات ونقلت مواردها إلى أماكن أخرى داخل البلاد.

وفي إطار جهودها لأن تصبح مركزاً للطاقة، منحت مصر امتيازات للتنقيب عن النفط والغاز في البحر الأحمر لأول مرة لشركات شيفرون وشل ومبادلة للاستثمار، وهي صندوق ثروة سيادي بأبوظبي، في مناقصة دولية عام 2019؛ وفقاً لقناة "العربية".

وقال المتحدث باسم الوزارة معتز عاطف للصحافيين أمس: "الشركات أوفت بكامل التزامتها اللي كانت موجودة في العقود، هما عندهم وقت محدد يصرفوا خلاله مبالغ معينة، كل دا في العقود، مش مبالغ صغيرة، لكن ملايين الدولارات، كل واحد على حسب العقد اللي متفقين عليه".

وأضاف "المستثمر في منطقة من المناطق كان المفروض يدفع 10 ملايين دولار، الشركة قبل ما تمشي دفعت 34 مليون دولار... لكن محققتش كشف".

وأكدت شيفرون، أنها تخلت عن حصتها البالغة 45% في الامتياز رقم واحد بشمال البحر الأحمر.

وقالت المتحدثة باسم الشركة سالي جونز في بيان اليوم الجمعة: "لا تزال شركة شيفرون ملتزمة بالعمل مع الحكومة المصرية وشركائنا لدعم نمو قطاع الطاقة في مصر من خلال برامجنا الاستكشافية في البحر المتوسط".

وتشغل شيفرون الامتياز رقم واحد مع مساهمين آخرين، منهم شركة وودسايد إنرجي الأسترالية، بينما تشغل شل الامتياز رقم ثلاثة مع مساهمين آخرين، منهم وودسايد إنرجي وقطر للطاقة.

وأكد وزير البترول والثروة المعدنية كريم بدوي، اليوم، استعداد الوزارة والهيئة المصرية العامة للبترول لتقديم كافة أوجه الدعم لجذب استثمارات جديدة في مجالات البحث والاستكشاف وتنمية وإنتاج البترول والغاز.

جاء ذلك خلال لقائه مع الرئيس التنفيذي لشركة "أديس" والوفد المرافق له، بحضور الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول، وذلك في إطار استراتيجية الوزارة لمتابعة الأنشطة البترولية والعمل على زيادة الإنتاج.

وخلال اللقاء، تم استعراض برامج عمل الشركة في أنشطة حفر الآبار الاستكشافية والإنتاجية في منطقة أبو رديس التابعة لشركة سوكو، ومنطقة خليج السويس التابعة للشركة العامة للبترول.

كما تم استعراض خطط الشركة المستهدفة في الفترة المقبلة، التي تهدف إلى فتح آفاق جديدة لزيادة معدلات إنتاج الزيت الخام باستخدام أحدث التكنولوجيات والتقنيات المتطورة.

وأشاد الوزير بالنتائج التي حققتها الشركة في حقل رأس بدران التابع لشركة سوكو بمنطقة أبو رديس، التي ساهمت في زيادة معدلات إنتاج الزيت الخام في هذه المنطقة مؤخراً. وأوضح أن هذه النتائج تتماشى مع محاور استراتيجية الوزارة الحالية لتعظيم إنتاج مصر من البترول والغاز، عبر تكثيف برامج الحفر والاستكشاف.

حمل تطبيق معلومات مباشر الآن ليصلك كل جديد من خلال أبل ستور أو جوجل بلاي

للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا

تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام

لمتابعة قناتنا الرسمية على يوتيوب اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك السعودية.. تابع مباشر بنوك السعودية.. اضغط هنا

لمتابعة آخر أخبار البنوك المصرية.. تابع مباشر بنوك مصر.. اضغط هنا

ترشيحات

ترامب يدعو لإتمام صفقة لوقف النار بأوكرانيا ويهدد بالانسحاب من الوساطة