مباشر: يترقب المغرب أن يصل معدل النمو الاقتصادي الوطني في الربع الأول من العام الجاري 2024 إلى 2.4 بالمائة؛ وهو ما يمثل تباطؤاً بمعدل النمو على أساس سنوي، مقارنة بمعدل 3.5 بالمائة خلال الربع الأول من عام 2023.
وترجح المندوبية السامية للتخطيط المغربية، أن يشهد الاقتصاد المغربي اعتدالاً في وتيرة نموه خلال الربع الأول من العام، متأثراً بتداعيات عودة الجفاف الموسمي.
وشهد المغرب تأخراً محسوساً في زراعة المحاصيل المبكرة، ومع ذلك، توقعت المندوبية أن تحقق القيمة المضافة الفلاحية زيادة بنسبة 0.5 بالمائة، على أساس سنوي، بافتراض عودة نظام مناخي يقارب التوجهات المطرية في الربع الأول من عام 2024.
وعلى مستوى القطاع غير الزراعي، فتوقعت المندوبية أن يواصل نموه بمعدل 2.8 بالمائة، مع استمرار تسارع النشاط في القطاعات الثانوية، ومنها صناعات الكيماويات ومعدات النقل والسيارات.
كما توقعت استمرار تحسن القيمة المضافة للصناعات الاستخراجية بنسبة 9.4 بالمائة، واستمرار تواضع نمو أنشطة الخدمات، وبمساهمة 1.6 نقطة في نمو الاقتصاد الوطني.
وتوقعت كذلك أن يظل الطلب الداخلي المحرك الرئيسي للنمو خلال الربع الأول من العام، وأن يسهم ارتفاع التحويلات العمومية إلى الأسر في وضعية هشاشة في التخفيف من تأثير تباطؤ دخل النشاط، خاصة في الوسط القروي بسبب الجفاف.
وحول المبادلات الخارجية يرتقب المغرب سلبية مساهمة الطلب الخارجي الصافي في النمو الاقتصادي بنسبة 1.8 نقطة، مع تباين تطورات كل من الصادرات والواردات.
فعلى الرغم من قوة الطلب الخارجي في صناعة السيارات واستمرار تحسن المبيعات الخارجية للفوسفات، إلى أن حجم صادرات السلع والخدمات سيشهد تباطؤاً خلال الربع الأول، مع تراجع دعم الخدمات.
وفي المقابل توقعت المندوبية أن يظل نمو الواردات مرتفعاً، مع تحسن الطلب الداخلي وانتعاش الطلب على انصاف المنتجات.
وعالمياً توقعت المندوبية، أن تظل آفاق نمو الاقتصاد العالمي خلال الربع الأول من 2024 متأثرة باستمرار المخاطر المتعلقة بتطورات الوضع الجيوسياسي، خاصة في الشرق الأوسط وأوكرانيا، وتأثيراتها على النشاط الاقتصادي وعلى التقلبات في أسواق السلع الأولية.
وتترقب تخفيف تشديد السياسة النقدية على مستوى الدول المتقدمة الذي بدأ منذ بداية 2022، في ظل تراجع التضخم، وأن يخففا المجلس الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي السياسة النقدية المشددة، وأن تظل السياسة الجبائية مقيدة نسبياً في معظم الدول المتقدمة.
وترى المندوبية أن الاقتصاد العالمي سيشهد نمواً متواضعاً خلال الربع الأول من عام 2024، إلى 1.9 بالمائة في الولايات المتحدة و0.4 بالمائة في منطقة اليورو على أساس سنوي.
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
ترشيحات..
صادرات المغرب من قطاع السيارات في 11 شهراً ترتفع 30.15%
الصناعات التحويلية غير النفطية المغربي يستقر خلال نوفمبر
اقتصاد المغرب ينمو 2.8% خلال الربع الثالث من 2023
7.6% انخفاضاً في العجز التجاري بالمغرب خلال 11 شهراً