القاهرة - مباشر: أعلنت منصة "آي صاغة" لتجارة الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، وقف حركة تسعير الذهب بالأسواق المحلية خلال تعاملات اليوم الاثنين، نتيجة عدم الاستقرار وتعرض السوق لعمليات تلاعب منذ أمس الأحد رغم كونها العطلة الرسمية للسوقين المحلية والعالمية.
قال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة «آي صاغة» لتداول الذهب والمجوهرات عبر الانترنت، إن المنصة أوقفت نشر أسعار الذهب بعد ارتفاعها بالأسواق المحلية لمستويات تاريخية دون وجود مبرر، ونتيجة عمليات تلاعب وتحريك متعمد للأسعار منذ أمس الأحد، في ظل العطلة الأسبوعية للسوق المحلية، والعطلة السنوية بالبورصة العالمية تزامناً مع احتفالات أعياد الميلاد.
ارتفاع 100 جنيه
ووفقاً للأسعار المعلنة وغير الحقيقية داخل السوق الذهب، قفزت الأسعار بنحو 100 جنيه، وتجاوز سعر جرام الذهب عيار 21 مستوى 3150 جنيهاً، في حين استقرت الأوقية بالبورصة العالمية عند مستوى 2053 دولاراً. وأوضح المدير التنفيذي للمنصة، أن تحريك الأسعار خلال فترة العطلة يؤكد وجود مضاربات وتلاعبات بغرض رفع الأسعار فضلاً عن تسعير الذهب بسعر الدولار في السوق الموازية فوق 52 جنيهاً للدولار الواحد.
أضاف أن عملية تسعير الذهب بالسوق المحلية عشوائية، وتفتقد للمحددات الواضحة، وعامل العرض والطلب ذريعة فضفاضة، ويستخدم لتبرير عمليات التلاعب، إذ لا توجد بيانات واضحة حول حجم المعروض داخل السوق وحجم الطلب الفعلي.
وأشار إلى أن عامل العرض والطلب يوظّف في التغطية على انفصال السعر المحلي عن السعر العالمي في كثير من الأحيان، لا سيما مع تباطؤ حركة المبيعات أو استقرار سعر صرف الدولار. أضاف أن ما يحدث يضر بمنظومة صناعة وتجارة الذهب فى مصر، وسوف يكبد صغار التجار خسائر لا يمكن تعويضها.
شعبة الذهب ترد
وقال عمرو المغربي عضو مجلس إدارة شعبة الذهب باتحاد الغرف التجارية، إن حركة التداول في أسواق الذهب لم تتوقف، كما لم يتم التوقف عن إعلان أسعار التداول بالأسواق عبر المنصات الرسمية للشعبة سواء على موقعها الرسمي أو تطبيق الهواتف الذكية أو صفحة التواصل الاجتماعي فيس بوك
للتداول والاستثمار في البورصة المصرية اضغط هنا
تابعوا آخر أخبار البورصة والاقتصاد عبر قناتنا على تليجرام
ترشيحات
سعر الذهب في مصر يرتفع خلال تعاملات الجمعة المسائية
الحوثيون: نفذنا عملية عسكرية ضد أهداف إسرائيلية في إيلاتر
وزير الاتصالات المصري: نستهدف تدريب 400 ألف شاب في مجال نظم المعلومات
تصنيف شنغهاي للتخصصات العلمية يدرج 28 جامعة مصرية ضمن أفضل 500 عالمياً
وزيرة البيئة المصرية: إنشاء 16 مصنعًا للتعامل مع المخلفات الإليكترونية