مباشر: كشف صالح الخرابشة، وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، أن المرحلة الأولى من الربط الكهربائي مع العراق ستنجز في أغسطس / آب المقبل، وستكون بين منطقتي الريشة والرطبة.
وقال الخرابشة، في تصريح اليوم السبت، إنه قريباً ستبدأ عمليات الحفر في منطقة الريشة ضمن مشروع التنقيب عن الفوسفات، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.
وأعلنت وزارة الكهرباء العراقية، الشهر الماضي، إدخال الربط مع الأردن إلى الخدمة مطلع شهر يوليو المقبل بطاقة 50 ميجاواط كمرحلة أولى، وقال المتحدث باسم الوزارة العراقية، أحمد موسى، إن "الربط مع الأردن سيكون جاهزاً بتاريخ 1 يوليو / تموز كمرحلة أولى بطاقة 50 ميغاواط تصل إلى قضاء الرطبة بمحافظة الأنبار لتغذية الشبكة الوطنية".
ووضع الجانبان، حجر الأساس للمشروع في أكتوبر 2022، حيث يهدف المشروع في مرحلته الأولى إلى تزويد الجانب العراقي بقدرة كهربائية من الأردن تصل لـ150 ميجاواط، ورفعها إلى 500 ميجاواط في المرحلة الثانية، و900 ميجاواط خلال المرحلة الثالثة.