TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

قطر تبلّغ البنوك المحلية بوقف مبادلة العملة دون تصريح

قطر تبلّغ البنوك المحلية بوقف مبادلة العملة دون تصريح
مقر مصرف قطر المركزي

الدوحة – مباشر: أبلغ مصرف قطر المركزي البنوك في دولة قطر بعدم تبادل عملتها مع كيانات خارج الدولة دون إذن مسبق.

يأتي ذلك في خطوة تستهدف إنهاء تباين تبادل الريال مقابل الدولار، وفق ما أعلنته 5 مصادر إلى رويترز.

يذكر أنه تحديد سعر الريال القطري رسميًا عند 3.64 للدولار منذ عام 2001، في السوق الخارجية بأقل من سعره في معظم الأحيان منذ منتصف عام 2017.

وكشفت المصادر أن "المركزي القطري" أعطى توجيهات لمديري الخزانة في البنوك المحلية، في تعميم أرسله لهم يوم الاثنين، بعدم الدخول في أي مقايضات للعملات للحصول على الريال أو الدولار مع أي جهة خارج قطر، مشدداً على أنه يتعين على المصارف استصدار تصريح من البنك المركزي قبل القيام بأي معاملات من هذا القبيل.

وفي رد على استفسار من رويترز، ذكر المركزي القطري أنه "لا يتخذ أي إجراء للحد من قدرة البنوك على الدخول في مقايضات مع أطراف أخرى، موضحاً أن "مثل هذه الأمور تكون متروكة لتقييم إدارة الأنشطة التجارية والمخاطر في المصارف"، مضيفا أن تعميمات من هذا القبيل تُنشر على موقعه الإلكتروني".

وتتضمن أي اتفاقية لمقايضة العملات تبادل عملة بأخرى خلال فترة زمنية محددة، متضمنة دفع علاوة، وهي أداة تُستخدم لضمان ثبات سعر الصرف أو التحوط من تقلبات العملة.

للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا

ترشيحات:

خطوات حصول المقيمين بدول الخليج على تأشيرة سياحية لزيارة السعودية

وزير الطاقة السعودي: "أوبك+" مستعد لقرارات استباقية لحفظ توازن السوق