TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

الإمارات تُطلق "سرب" للأقمار الاصطناعية وصندوقاً للفضاء بـ820 مليون دولار

الإمارات تُطلق "سرب" للأقمار الاصطناعية وصندوقاً للفضاء بـ820 مليون دولار
محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات

أبوظبي - مباشر: أطلقت دولة الإمارات برنامجاً وطنياً لتطوير الأقمار الاصطناعية الرادارية، تحت مسمّى "سرب"، كما أعلنت عن تأسيس صندوق وطني لدعم قطاع الفضاء برأسمال 3 مليارات درهم ما يعادل 820 مليون دولار.

والإعلان عن المبادرتين جاء عبر تغريدتين على "تويتر" لرئيس الدولة الشيخ محمد بن زايد، ونائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء الشيخ محمد بن راشد، الذي سيتولّى متابعة البرنامج.

وأكد الشيخ محمد بن زايد في تغريدته أن الإمارات "تواصل العمل على إيجاد حلول مبتكرة للاستدامة البيئية وتأهيل كوادرها الوطنية في هذا القطاع الحيوي".

وكالة الإمارات للفضاء أفادت أن التكنولوجيا المستخدمة في الأقمار الاصطناعية "سرب" ستكون الأحدث على مستوى المنطقة، وستوفر تصويراً رادارياً على مدار الساعة لرصد المتغيرات المناخية والعمل لإيجاد حلول مبتكرة لقضايا البيئة.

إلى المناخ، تتضمّن مستهدفات "سرب" أيضاً: كشف التسريبات النفطية، وتتبع السفن، ورصد المحاصيل الزراعية، والتخطيط والتطوير العمراني، ومراقبة الحدود، وإدارة عمليات البحث والإنقاذ، ومراقبة الازدحام المروري.

تخطط وكالة الإمارات للفضاء، التي تأسست في 2014، وترأس مجلس إدارتها وزيرة التكنولوجيا المتقدمة سارة الأميري، لإرسال مركبة غير مأهولة إلى القمر خلال عامين.

يشار إلى أن "مسبار الأمل" الإماراتي نجح في نهاية أبريل الماضي بالدخول إلى مدار كوكب المريخ، منجزاً بذلك أصعب مراحل مهمته الفضائية، بعد رحلة استغرقت نحو 7 شهور في الفضاء، قطع فيها أكثر من 493 مليون كيلو متر، ليشكل وصوله إلى الكوكب الأحمر استعداداً لبدء مهمته بتوفير ثروة من البيانات العلمية حول كوكب المريخ.

ترشيحات:

محمد بن زايد بـ"قمة جدة": الإمارات شريك رئيسي في نهج الاستقرار والازدهار العالمي