أبوظبي ـ مباشر: أطلق الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، عضو المجلس التنفيذي لإمارة أبوظبي، رئيس مكتب أبوظبي التنفيذي، استراتيجية أبوظبي الصناعية تعزيزاً لمكانة الإمارة التنافسية، كبؤرة للصناعة في المنطقة.
وستستثمر حكومة أبوظبي 10 مليارات درهم في 6 برامج تحويلية، لتساهم في مضاعفة حجم قطاع التصنيع في الإمارة ليصل إلى 172 مليار درهم، بحسب وكالة الأنباء الإماراتية، وام.
وستساهم حكومة أبوظبي بذلك في رفع حجم الصناعة غير النفطية بنسبة 148% ما يعادل 178.8 مليار درهم.
وستعمل الاستراتيجية، عبر برامجها الستة، على خلق 13,600 فرصة وظيفية تخصصية إضافية مناسبة للكوادر الفنية الإماراتية، وتعزيز تجارة أبوظبي مع الأسواق العالمية، بما في ذلك دعم جهود تنويع الاقتصاد من خلال زيادة حجم الصادرات غير النفطية للإمارة بنسبة 138% لتصل قيمتها إلى 178.8 مليار درهم في أفق عام 2031، وستساهم في تعزيز تحول أبوظبي للاقتصاد الدائري والاستفادة من القطاع.
وقال فلاح محمد الأحبابي، رئيس دائرة البلديات والنقل ورئيس مجلس إدارة مجموعة موانئ أبوظبي، سيتم من خلال الاستراتيجية، تسريع تطور القطاع الصناعي عبر دمج تقنيات الثورة الصناعية الرابعة المتقدمة لدفع عجلة النمو والتنافسية والابتكار، بما يتماشى مع مبادرة الإمارات الاستراتيجية لتحقيق الحياد المناخي بحلول عام 2050.
وتضم الاستراتيجية ستة برامج تسعى إلى دفع عجلة التنمية وتعزيز الابتكار وصقل المهارات وبناء منظومة متكاملة لشركات ومؤسسات التصنيع المحلية.
وستعمل مبادرة الاقتصاد الدائري على تعزيز النمو الاقتصادي المستدام من خلال رفع مستوى المسؤولية في الإنتاج والاستهلاك، إضافةً إلى تبني السياسات المستدامة وتشجيع المشتريات الحكومية للمنتجات الصديقة للبيئة.
وستعمل مبادرة الثورة الصناعية الرابعة على دفع عجلة النمو الاقتصادي من خلال دمج التقنيات والسياسات المتقدمة لتعزيز التنافسية والابتكار.
وستقوم مبادرة تنمية الكفاءات والمواهب الصناعية بتقييم كفاءة القوى العاملة، وطرح برامج تطوير المهارات لتلبية متطلبات الصناعات المستقبلية، بالإضافة إلى خلق 13,600 فرصة وظيفية بحلول عام 2031.
وتشتمل عوامل تمكين منظومة القطاع الصناعي على توفير خرائط رقمية وفق نظام المعلومات الجغرافية للبحث عن الأراضي الصناعية وتطبيق برنامج موحّد للتفتيش على ضبط ومراقبة الجودة، كما تركز المبادرة على تعزيز سهولة ممارسة الأعمال من خلال برامج تقديم الحوافز والإعفاء من الرسوم الحكومية.
وستعمل مبادرة إحلال الواردات وتعزيز سلسلة الإمداد المحلية على تعزيز مرونة القطاع الصناعي عن طريق زيادة مستوى الاكتفاء الذاتي ودعم المنتجات المحلية.
وسيتم إنشاء صندوق مخصص للاستثمار في إدارة سلاسل التوريد، وسيتم تقديم تعويضات لدعم التمويل الصناعي، وتقديم الحوافز لشركاء قنوات التوزيع لجذب الاستثمار الأجنبي المباشر.
وعلى هامش إطلاق استراتيجية أبوظبي الصناعية، تم توقيع عدة اتفاقيات شراكة في المجال الصناعي، كان أبرزها، اتفاقية شراكة بين دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي وشركة "مايد" الإيطالية المتخصصة في تأهيل الكفاءات.
وستعمل الدائرة مع الشركة الإيطالية على تعزيز الوعي بالفرص المرتبطة بتطبيقات الثورة الصناعية الرابعة 4.0، وتطوير الكفاءات والمهارات الفنية للقوى العاملة في القطاع الصناعي.
واتفاقية بين دائرة التنمية الاقتصادية في أبوظبي وشركة توف سود الألمانية، بهدف تعزيز التعاون من أجل تطوير وتقييم الجاهزية الصناعي «I4.0 IR» في إطار تثقيف المؤسسات الصناعية .
واتفاقية بين شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» وشركة فاركو الوطنية لآبار النفط «NOV» بهدف توسيع نطاق التعاون بين أدنوك وشركة NOV وتوسيع عملياتها على مستوى الدولة.
واتفاقية بين شركة بترول أبوظبي الوطنية «أدنوك» وشركة انجينيا بوليمرز حيث ستعمل شركة انجينيا بوليمرز على إنشاء أول منشأة صناعية لها في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وسيتم تنفيذ مبادرات جديدة من أجل دفع عجلة النمو عبر سبعة قطاعات صناعية أساسية، هي: الصناعات الكيميائية، وصناعة المكائن والمعدات، والصناعات الكهربائية، والصناعات الإلكترونية، وصناعة المواصلات، والصناعات الغذائية والزراعية، والصناعات الدوائية.
وترأس الشيخ خالد بن محمد بن زايد آل نهيان، خلال مايو الماضي، اجتماع اللجنة التنفيذية لمجلس إدارة شركة بترول أبوظبي الوطنية "أدنوك"، الذي عُقد في المقر الرئيسي لمجموعة "أدنوك".
وأشاد الشيخ خالد بن محمد بشراكات "أدنوك" الاستراتيجية التي أسهمت في تحقيق العديد من الاكتشافات النفطية، بما في ذلك الاكتشاف الجديد في حقل "بوحصا"، أكبر الحقول البرية في إمارة أبوظبي والذي تبلغ سعته الإنتاجية 650 ألف برميل من النفط يومياً.
وتم اكتشاف نحو 500 مليون برميل من بئر استكشافية في تكوين جيولوجي جديد ضمن منطقة حقل "بوحصا"، مما يوفر مصادر إضافية لخام "مربان" عالي الجودة.
للتداول والاستثمار في البورصات الخليجية اضغط هنا.
ترشيحات:
"فلاي دبي" تستأنف رحلاتها إلى القصيم اعتباراً من بداية مايو