الكويت - مباشر: أظهرت بيانات الإدارة المركزية للإحصاء الكويتية، ارتفاع معدل التضخم السنوي في الكويت بنسبة 4.3% في شهر يناير الماضي؛ وذلك على أساس سنوي.
وحسب تقرير الإدارة الصادر، اليوم الأربعاء، ارتفع الرقم القياسي لأسعار المستهلك (التضخم) إلى 123.8 نقطة في يناير الماضي، مقابل 118.7 نقطة في الشهر المناظر من عام 2021.
وعلى أساس شهري، ارتفع التضخم في يناير الماضي بنسبة 0.08%، بالمقارنة بمستواه في شهر ديسمبر من عام 2021 والذي سجل 123.7 نقطة.
وساهم في الارتفاع السنوي للتضخم، زيادة أسعار 11 مجموعة على رأسها التعليم بنسبة 18.95%، بينما لم تسجل أي مجموعة تراجعاً خلال الفترة، في حين استقرت مجموعة السجائر والتبغ بمفردها.
وعلى مستوى الأداء الشهري للمجموعات، صعدت أسعار 6 مجموعات بصدارة السلع والخدمات المتنوعة بنحو 0.33%، في حين استقرت 6 مجموعات أخرى، يتم تسجيل أي تراجعات.
ويعتبر الرقم القياسي لأسعار المستهلك من أهم المؤشرات الاقتصادية التي تعتمد في متابعة تطوير الوضع الاقتصادي بدولة الكويت، كما يعتبر عنصراً أساسياً لمتابعة التطور العام للأسعار بأسواق التجزئة.
وفي عام 2017، تم تحديث هذا المؤشر واحتسابه على أساس سنة 2013 بعد أن كان يُحتسب على أساس عام 2007. وقد شمل التحديث عدة عناصر منهجية مع سنة الأساس مثل الأوزان الترجيحية والسلة وتصنيف السلع وعينة المصادر وطريقة متابعة إيجارات المساكن وغيرها.
ترشيحات:
النفط الكويتي يتجاوز 98 دولاراً للبرميل
بورصة الكويت ترتفع صباحاً.. والسيولة تتجاوز 18 مليون دينار
أرباح "الصفاة" تتراجع 80% في عام 2021.. والتوزيعات مجانية
خسائر "مشاعر" تتراجع 68% في عام 2021 مع تحسن الإيرادات
أرباح "إنجازات" السنوية تقفز 242%.. وتوزيع 5 فلوس نقداً للسهم