TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

رئيس الوزراء: العراق سجل أكبر إنتاج للطاقة بالعام الحالي ويخطط لتنويع مصادرها

رئيس الوزراء: العراق سجل أكبر إنتاج للطاقة بالعام الحالي ويخطط لتنويع مصادرها
رئيس مجلس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي - أرشيفية

مباشر: قال رئيس مجلس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، اليوم الأحد، إن وزارة الكهرباء رغم كل التحديات الكبيرة التي واجهتها السنة الماضية، المتمثلة بالإرهاب والتخريب الذي استهدف الأبراج، وكذلك التحديات الأخرى، تمكنت من تجاوز العديد منها، بل إن العراق سجل أكبر إنتاج للطاقة خلال العام الحالي.

وأضاف الكاظمي، خلال زيارته وزارة الكهرباء ولقائه بكادرها المتقدم اليوم، وفقا لبيان للمكتب الإعلامي لرئيس الوزراء، أنه يوجد الكثير من الأخطاء الماضية في هذا الملف الحيوي، والذي من دونه تتوقف المصانع والمعامل، بل حتى الحياة، مؤكدا أن الحكومة ستعمل بكل قوة ومسؤولية على تجاوز العوائق في هذا الملف.

وأشار الكاظمي، إلى أن الوزارة مرت بعقبات عديدة منذ بدايتها؛ المتمثلة بسوء التخطيط والفساد، وكذلك وجود تعطيل بسبب الإجراءات الإدارية والبيروقراطية والقوانين.

وتابع: "تابعت شخصياً مع المسؤولين التنفيذيين في وزارة الكهرباء والوزارات الأخرى تطورات الطاقة، ووجهت بتشكيل خلية أزمة لمواجهة النقص في ساعات إنتاج الكهرباء في بغداد والمحافظات".

ولفت رئيس الوزراء، إلى أن الحكومة تعمل بكل حرص وبخطط مدروسة مستقبلية لتنويع مصادر الطاقة، والإسراع بإنشاء محطات الطاقة النظيفة مع أفضل الشركات العالمية، وقد قطعت شوطاً كبيراً في هذا السياق، مشددا على أن ترشيد الطاقة ظاهرة حضارية، فضلاً عن أهمية تفعيل الجباية لضمان استمرارية الإنتاج والتغذية.

وأكد الكاظمي، على أن تطوير كادر الوزارة من الأمور المهمة التي على الوزارة الاهتمام بها؛ لمواكبة التطور الحاصل في مجالات الطاقة والأمور الإدارية وغيرها.

وأنهى رئيس الوزراء تصريحاته قائلا: "نجتمع بكم اليوم كي نستبق فصل الصيف القادم، بوضع خطط من شأنها تجاوز الأخطاء الماضية فيما يخص الكهرباء".

ترشيحات:

العراق: اتفاق "أوبك" بزيادة إنتاج النفط كافِ لاستيعاب الطب واستقرار السوق

"النفط" العراقية تعلن ارتفاع إنتاج الغاز المصاحب خلال سبتمبر الماضي

المركزي العراقي يوعز للمصارف بشمول عمال النظافة بالقروض الميسرة