الكويت - مباشر: قالت مديرة العلاقات العامة والإعلام في وزارة النفط، الشيخة تماضر خالد الأحمد الصباح، إن مشروع الوقود البيئي سيمكن الكويت من اختراق الأسواق الرئيسية مثل أوروبا وآسيا بمنتجات عالية الجودة وبمواصفات متوافقة مع المواصفات العالمية الأكثر تشددا من الناحية البيئية.
جاء ذلك في مداخلة للشيخة تماضر الصباح خلال حلقة نقاشية نظمتها الوزارة، أمس الثلاثاء، حول (مشروع الوقود البيئي وآخر مراحل تطويره) بمشاركة عدد من المسؤولين عن المشروع.
وذكرت الصباح، بحسب كونا، أن المشروع يتماشى مع الرؤية الاستراتيجية العامة لدولة الكويت في الوصول إلى مكانة رائدة عالمياً في قطاع تكرير وتسويق النفط والغاز والتميز بأعلى مستويات الأداء.
وأكدت أن المشروع يعتبر من أهم المبادرات الاستراتيجية لشركة البترول الوطنية الكويتية لتوفير المنتجات البترولية اللازمة لتلبية الاحتياجات المحلية للطاقة واحتياجات الأسواق العالمية وذلك وفقا للكميات والمواصفات المطلوبة.
وشددت على حرص وزارة النفط على إلقاء الضوء على المشاريع النفطية الكبرى التي تنفذها الكويت من خلال استضافتها للمسؤولين في الشركات النفطية الزميلة للحديث عن تلك المشاريع.
بدورها قالت رئيس فريق التحكم بالمشاريع في "البترول الوطنية" ياسمين المطوع في مداخلة لها، إن "الوقود البيئي" يساهم في تحقيق التوجه الاستراتيجي لمؤسسة البترول الكويتية بالوصول إلى تكرير 1.6 مليون برميل عام 2025 بأعلى مستوى تحويلي عبر تعظيم تصريف النفوط الكويتية الثقيلة في مصافي شركة البترول الوطنية وتلبية الاحتياجات المحلية من الطاقة.
وذكرت أن المشروع يهدف لتوسعة مصفاتي الاحمدي وميناء عبدالله من حيث تحويل زيت الوقود ذو المحتوى الكبريتي العالي لمنتجات بترولية عالية الجودة "ذات محتوى كبريتي منخفض" مع تحقيق عائد أمثل للاستثمار وتحقيق الاستخدام الأمثل لمرافق مصفاة الشعيبة بعد إغلاقها مثل الخزانات ومرافق التصدير البحري بالإضافة لخلق فرص عمل جديدة للعمالة الوطنية وتطوير مصافي الشركة لتصبح مجمعا تكريريا متكاملا لتلبية احتياجات الأسواق المختلفة.
وأكدت المطوع أن المشروع سيرتقي بأداء المصافي الكويتية بيئيا ويرفع مستويات السلامة والاعتمادية التشغيلية مع المحافظة على الاستخدام الامثل للطاقة وزيادة الاعتمادية وكفاءة المعدات للمصافي وتعزيز وتشجيع التنمية الاقتصادية المحلية.
وبينت أن الطاقة التكريرية الإجمالية ستصل إلى 800 ألف برميل يوميا لمصفاتي الأحمدي وميناء عبدالله من خلال تنفيذ مشروع الوقود البيئي بواقع 454 ألف برميل لمصفاة ميناء عبدالله و346 ألف برميل لمصفاة الأحمدي.
وأشارت إلى أن كلفة المشروع بلغت 4.68 مليار دينار وبلغ إجمالي الصرف حتى أغسطس الماضي 4.518 مليار دينار مضيفة أن المحتوى المحلي بالمشروع بلغ 23.4%.
ترشيحات:
65 مليار دولار الدين الخارجي للكويت بنهاية الربع الأول 2021
الاستثمار الأجنبي المباشر بالكويت يتراجع 3.16% في الربع الأول