مباشر: حددت اللجنة المالية النيابية العراقية، اليوم الأربعاء، سبل القضاء على البطالة وتخفيف العبء عن الموازنات المقبلة، فيما أوصت بإعادة النظر في الرواتب.
وقالت عضو اللجنة ماجدة التميمي، لوكالة الأنباء العراقية "واع"، إن "اللجنة تتوقع احتساب سعر برميل النفط في الموازنة 2022 بـ 55 دولاراً كحد أقصى".
ونوهت بضرورة دعم الحكومة للقطاع الخاص إن أرادت تخفيف العبء على الموازنات المقبلة، مشيرة الى أن "دعم القطاع الخاص من شأنه أن يخلق فرصاً وظيفية للشباب الباحثين عن العمل والخريجين الذي تزداد اعدادهم بشكل كبير جداً، والذي أدى الى ارتفاع منحنى البطالة".
وتابعت أن "القطاع الحكومي غير قادر على استيعاب تلك الاعداد حتى بعد تخفيض سن التقاعد الى ٦٠ سنة وخروج آلاف من الموظفين على التقاعد إذ لم تحل مشكلة البطالة".
وبشأن سلم الرواتب، أكدت التميمي أن" الرواتب بحاجة الى إعادة النظر فيها، ليكون سلماً منطقياً وعادلاً فضلاً عن حلّ مشكلة احتساب الشهادات سواء غير المصرح بها، أو التي تم الحصول عليها اثناء الخدمة".
وفي وقت سابق استبعد مقرر اللجنة المالية في مجلس النواب أحمد الصفار، تشريع قانون الموازنة العامة الاتحادية للسنة المالية المقبلة 2022 هذا العام، في حال إجراء الانتخابات في العاشر من شهر تشرين الأول المقبل ، فيما حدّد خياراً بديلاً.
ترشيحات:
هيئة الاستثمار العراقية: إجراءات للحد من ارتفاع أسعار الوحدات السكنية
وزير النفط: العراق يخطط لزيادة الإنتاج إلى 8 ملايين برميل يوميا