مباشر: أكد وزير الإعلامي الأردني، أمجد العضايلة، أن الإجراءات التي سيتمّ تطبيقها خلال فترة عيد الفطر ما زالت قيد الدراسة، ولم تصل الحكومة لتصور نهائي لها.
وقال أمجد العضايلة، في تغريدات على حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي "تويتر"، اليوم الأربعاء، إنه سيتم الإعلان عن تلك الإجراءات فور اتخاذها؛ متابعاً "لكن من المتوقّع أن تكون هناك إجراءات مشدّدة في بعض الأوقات خلال عطلة العيد"، وذلك بالتزامن مع إجراءات مكافحة انتشار فيروس كورونا الجديد.

وأشار، إلى أنه تقرّر فرض حظر التجوّل الشامل يوم الجمعة المقبل، وفقاً للآليّة التي تمّ تطبيقها خلال الأسابيع الماضية، ولمدّة 24 ساعة، بدءاً من منتصف ليلة الخميس/الجمعة، وحتى منتصف ليلة الجمعة/السبت.
وتابع: "إنّ التخفيف التدريجي من إجراءات الحظر، والسماح لمختلف القطاعات بالعمل، يتطلّب التشديد في بعض الأوقات، للتقليل ما أمكن من المخالطة التي قد تتسبّب بنقل العدوى؛ وهذا ما يدفعنا إلى فرض حظر التجوّل الشامل خلال نهاية الأسبوع".
وبين، أنّ رحلات العودة للمجموعة الثانية من الأردنيين الذين تقطّعت بهم السبل في الخارج والطلبة، ستبدأ منتصف الشهر الجاري.
وصح: "للتسهيل على الأخوة المواطنين، ولتفادي الاكتظاظ والإقبال على حجوزات التذاكر، سيتمّ بالتنسيق مع خليّة الأزمة فتح مكاتب للملكيّة الأردنيّة في العاصمة عمّان، ومحافظات إربد والعقبة والزرقاء والكرك".
ونفي العضايلة، الأنباء المتداولة بشأن عدم خضوع بعض الأشخاص قادمين من الخارج، خلال الأيّام الماضية، للحجر الصحّي الاحترازي، وأنهم غادروا إلى منازلهم فوراً.
وقال: "ونؤكّد هنا بأنّ جميع الأشخاص العائدين من الخارج يخضعون للحجر لمدّة 17 يوماً، في المواقع المخصّصة، ولن يسمح لأيّ أحد بالمغادرة قبل انقضاء هذه المدّة؛ وكلّ ما يتمّ تداوله بخلاف ذلك عارٍ عن الصحّة تماماً".