القاهرة - مباشر: واصلت مؤشرات بورصة مصر تراجعها الذي تشهده بفعل مخاوف كورونا متجاهلة حزمة المحفزات التي أطلقتها الحكومة وعلى رأسها خفض ضريبة الدمغة.
وقررت الحكومة أمس، خفض ضريبة الدمغة على غير المقيمين لتصبح 1.25 في الألف بدلاً من 1.5 في الألف، وخفض ضريبة الدمغة على المقيمين لتصبح 0.5 في الألف بدلاً من 1.5 في الألف، لحين تطبيق ضريبة الأرباح الرأسمالية عليهم بداية عام 2022، كما تقرر خفض سعر ضريبة توزيعات الأرباح للشركات المقيدة بالبورصة بنسبة 50% لتصبح 5%.
وفي ختام تعاملات اليوم تراجع إيجي إكس 30 بختام تداولات اليوم بنسبة 4.84 بالمائة عند مستوى 8756 نقطة.
وأغلق رأس المال السوقي عند مستوى 493.63 مليار جنيه، فاقداً 18.8 مليار جنيه عن إغلاق أمس.
وانخفض إيجي إكس 70 متساوي الأوزان بنسبة 5.67% عند مستوى 843.35 نقطة، فيما تراجع إيجي إكس 100 بنسبة 5% عند مستوى 927 نقطة.
وأكد خبراء ومحللو أسواق المال أن المحفزات التي اتخذتها الحكومة هامة للغاية ومحفزة ولكن ذلك يحدث في الأحداث الطبيعي، لافتين إلى أن مخاوف المستثمرين من فيروس كورونا هي التي تسيطر على الموقف.
وبلغت قيمة التداول في البورصة 524.05 مليون جنيه، من خلال 168.8 مليون سهم، من خلال 18.24 ألف صفقة.
واتجهت تعاملات المستثمرين الأجانب والعرب للبيع بصافي 3.05 مليار جنيه و246.2 مليون جنيه على التوالي، وفي المقابل اتجه المستثمرون المصريون للشراء بصافي 3.29 مليار جنيه.
ترشيحات:
مصر..تكليفات رئاسية بتطوير قرية ومنطقة بـ750 مليون جنيه نتيجة أضرار السيول
مصر تتكبد خسائر بـ800 مليون جنيه من " عاصفة التنين"
السعودية تدعو لعقد قمة استثنائية لقادة مجموعة العشرين حول فيروس كورونا
تقرير.. سبع دول عربية تخصص 81.5 مليار دولار لمواجهة فيروس كورونا