مباشر: تراجعت الأرباح التشغيلية لمجموعة "سوفت بنك" بأكثر من 99 بالمائة خلال الربع الأخير من العام الماضي، مع خسائر حادة في صندوق التكنولوجيا التابع لها.
وكشفت نتائج أعمال المجموعة اليابانية الصادرة اليوم الأربعاء، أن الدخل التشغيلي لسوفت بنك تراجعت إلى 2.59 مليار ين (23.6 مليون دولار) خلال الثلاثة أشهر المنتهية في ديسمبر/كانون الأول الماضي مقابل 438.3 مليار ين في الربع المماثل من عام 2018.
ويأتي الهبوط الحاد في الأرباح التشغيلية لمجموعة سوفت بنك بفعل الخسائر في صندوق "فيجن"، حيث سجل الصندوق وصندوق تابع خسائر تشغيلية بنحو 225 مليار ين (ملياري دولار) عن الربع الماضي.
وجاءت خسائر صندوق رؤية أو "فيجن" بفعل خفض قيمة حصتها في شركات أوبر و"وي ورك".
وبالنسبة لصافي الأرباح، فبلغت 124.27 مليار ين في الربع الأخير من العام الماضي مقابل 703.79 مليار ين في الفترة نفسها من العام السابق له.
أما صافي مبيعات المجموعة اليابانية عن الربع المنتهي في ديسمبر/كانون الأول الماضي بلغت 2.44 مليار ين مقارنة مع 2.51 مليار ين المسجلة في الربع نفسه من 2018.
وبنهاية جلسة اليوم، ارتفع سهم "سوفت بنك" بنحو 12 بالمائة في بورصة طوكيو.
وتأتي مكاسب سهم المجموعة اليابانية على خلفية رفض دعوى قضائية بشأن مكافحة الاحتكار والتي تحول دون إتمام عملية استحواذ شركة "تي.موبيل" على الوحدة التابعة لسوفت بنك "سبرينت".
ومن المقرر دمج وحدة "سبرينت" مع "تي.موبيل" في صفقة قيمتها 26 مليار دولار.