ORAS
القاهرة - مباشر: أعلنت شركة أوراسكوم كونستراكشون بي ال سي، عن توقيع التحالف المشترك بين أوراسكوم للإنشاءات وشركة بومباردييه للنقل والمقاولون العرب، عقداً مع الهيئة القومية للأنفاق لتصميم وإنشاء خطين للمونوريل في مصر.
وأوضحت أوراسكوم كونستراكشون، في بيان لبورصة مصر اليوم الاثنين، أن القيمة الاجمالية لعقد التصميم والبناء والتشغيل والصيانة تتجاوز الـ4.5 مليار دولار، تبلغ حصة بومباردييه للنقل من العقد 2.85 مليار دولار، وحصة أوراسكوم كونستراكشن حوالي 900 مليون دولار.
وأضافت أنه من المقرر عند الانتهاء من مرحلة الإنشاء سيكون التحالف مسؤولاً عن أعمال التشغيل والصيانة لكلا الخطين لمدة 30 عاماً.
وبحسب الشركة، ستقوم أوراسكوم للإنشاءات بتصميم وبناء جميع أعمال البنية التحتية والأشغال المدنية بما في ذلك المحطات والهياكل الإرشادية ومباني المستودعات الجديدة.
بينما ستقوم بومبارية بتصميم وتوريد وتركيب المعدات الكهربائية والميكانيكية للخطين بما في ذلك 70 قطاراً رباعياً من "INNOVIA Monorail 300" (ع280 عربة قطار)، وBOMBARDIER CITYFLO 650 للإشارات وتقنية التحكم التلقائي في القطار ومركز التحكم في التشغيل وأنظمة الاتصالات، ومنصة شاشة للأبواب وجمع الأجرة، وأنظمة توزيع إمدادات الطاقة، وكذلك عوارض التبديل، ومعدات مستودع.
وأكدت أوراسكوم، أن أنظمة المونوريل مثالية للمدن المزدحمة التي تحتاج إلى حلول سريعة وفعالة من حيث التكلفة لبناء وسيلة نقل جماعي ويوفر نظام "INNOVIA Monorail 300" أداء متميز في عمليات التشغيل بدون سائق.
وسيمتد الخط الأول للمونوريل بطول 54 كم من شرق القاهرة إلى العاصمة الإدارية الجديدة، ويبلغ طول الخط الثاني 42 كم والذي يربط مدينة 6 أكتوبر بمحافظة الجيزة.
وأشارت الشركة أن الخطان يستوعبان نقل حوالي 45 ألف راكب في الساعة في كل اتجاه عند الوصول إلى السعة القصوى، مع سرعة تشغيل 80 كم/ساعة.
وبينت أن الرحلة إلى العاصمة الجديدة ستسغرق حوالي 60 دقيقة على خط 54 كم، وحوالي 42 دقيقة لمدينة 6 أكتوبر على خط 42 كم.
ويضم خط قطار مونوريل العاصمة الإدارية الجديدة، 22 محطة هي: (الاستاد – هشام بركات – نوري خطاب – الحي السابع – ذاكر حسين – المنطقة الحرة – المشير طنطاوي – كايرو فيستيفال – الشويفات – المستشفى الجوي – حي النرجس – محمد نجيب – الجامعة الأمريكية – إعمار – ميدان النافورة – البروة – الدائري الأوسط – محمد بن زايد – الدائري الإقليمي – فندق الماسة – حي الوزارات – العاصمة الإدارية).
ويخدم قطار مونوريل 6 أكتوبر التوسعات الكبيرة بمدينة 6 أكتوبر، وخاصة مشروعات الإسكان الاجتماعي.
يشار إلى أن أوراسكوم كونستراكشون سجلت صافي ربح بلغ 33.7 مليون دولار منذ بداية يناير/ كانون الثاني حتى نهاية مارس/آذار الماضي، مقابل 35 مليون دولار أرباح خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وتراجعت إيرادات الشركة خلال الثلاثة أشهر الأولى من 2019 حيث سجلت 705.6 مليون دولار بنهاية مارس، مقابل 756.8 مليون دولار خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وعلى صعيد القوائم المستقلة، فقد تحولت الشركة من الخسارة إلى الربحية خلال الربع الأول حيث سجلت أرباحاً بقيمة 1.8 مليون دولار بنهاية مارس، مقابل 1.04 مليون دولار خسائر خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
ترشيحات:
أوراسكوم كونستراكشون: مفاوضات تنفيذ مونوريل "العاصمة الإدارية - 6 أكتوبر" مستمرة