TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

مسؤول كويتي سابق يُحذر من مواصلة السحب من الاحتياطي العام

مسؤول كويتي سابق يُحذر من مواصلة السحب من الاحتياطي العام
الشيخ سالم الصباح، رئيس مجلس الوزراء وزير المالية محافظ البنك المركزي الكويتي السابق

الكويت - مباشر: حذر نائب رئيس مجلس الوزراء وزير المالية محافظ البنك المركزي الكويتي السابق من استمرار الدولة بالسحب من الاحتياطي العام لتمويل عجز الميزانية.

وقال الشيخ سالم الصباح لـ"الجريدة"، إنه لا يرى حلولاً شاملة ناجعة للتصدي لموضوع العجز المُزمن في الموازنة العامة للدولة، مشيراً إلى أن العجز الحقيقي أكبر مما هو ظاهر في تلك الموازنة، وذلك بسبب وجود مصروفات كبيرة لا تُدرج فيها، بموجب قوانين نصت على عدم قيام الدولة باحتسابها ضمن مصروفات الموازنة العامة، ويتم السحب من الاحتياطي العام لتغطيتها.

* 87.5 مليون دولار مساهمات كويتية سنوية للمنظمات العالمية

* انطلاقة خضراء ببورصة الكويت عقب إجازة عيد الفطر

وأفاد بأنه وبناءً على ما تقدم، فيستمر تمويل العجز من خلال السحب من الاحتياطي العام حتى ينضب تماماً، مصحوباً بالاقتراض من الأسواق متى ما تم إقرار قانون الدين العام، طالما لم يتم الوصول الى السبل الكفيلة بالقضاء على هذا العجز.

وأكد أن استدراك هذا الوضع يكمن في ضرورة القيام بالإصلاحات الاقتصادية المطلوبة، موضحاً أنه من الأفضل للدولة التوقف -قدر المُستطاع- عن السحب من الاحتياطي العام الذي ينبغي أن يُترك للطوارئ.

ونوه الشيخ سالم بأن موضوع استمرار استدانة الدولة دون وجود خطط لسداد تلك المديونية، ودون إحداث إصلاحات اقتصادية ومالية من شأنها معالجة موضوع العجز المستمر بالموازنة العامة، لا شك في أن ستكون له مخاطر جمة ينبغي أن نبتعد عنها ما استطعنا، إضافة الى أنه يزيد من حجم الديون الحالية والمستقبلية التي ستقع على عاتق الأجيال القادمة.

ترشيحات:

"أسس" تشتري عقاراً تجارياً بالمملكة المتحدة بمليون دينار

"الكوت" تُعقب على كتاب وزارة التجارة والصناعة

إتمام صفقة على أسهم "عقــار" بقيمة 6.8 مليون دينار

"أولى وقود" تُغلق محطة "مخرج المطار"