TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

تقرير: عمليات الاستحواذ بالشرق الأوسط تسجل أعلى مستوياتها..بعد أرامكو-وسابك

تقرير: عمليات الاستحواذ بالشرق الأوسط تسجل أعلى مستوياتها..بعد أرامكو-وسابك
أرامكو السعودية

الرياض – مباشر: قالت شركة ميرجر ماركت، المتخصصة في مجال توفير بيانات ومعلومات صفقات الاندماج والاستحواذ، اليوم الخميس، إن صفقة الاستحواذ الكبيرة بين شركتي أرامكو السعودية وسابك قادت عمليات الاندماج والاستحواذ في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال الربع الأول لتسجل أعلى قيمة على الإطلاق.

وأضافت ميرجر ماركت، في تقرير حديث حصل "مباشر" على نسخه منه اليوم، أن عمليات الاندماج والاستحواذ التي تستهدف منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في العام 2019 تجاوزت بالفعل جميع المجاميع السنوية، بعد تنفيذ صفقة أرامكو وسابك بقيمة وصلت إلى 70.4 مليار دولار، لتعد أكبر صفقة اندماج وشراء على مستوى العالم حتى الآن هذا العام. 

 * أرامكو السعودية تستحوذ على حصة أغلبية بـ"سابك" بقيمة69.1 مليار دولار

 * صفقات الاندماج بأعلى مستوى خلال الربع الأول

 

ولفتت الشركة في تقريرها، إلى أنه حتى مع استبعاد صفقة أرامكو وسابك فإن صفقات الاندماج والاستحواذ في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا سجلت ثاني أعلى قيمة فصلية لها.

وأوضحت ميرجر ماركت، أن الصفقات البارزة والتي تشمل صفقة شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك)، كانت هي مفتاح هذه الزيادة، بما في ذلك بيع خطوط أنابيب نفط أدنوك إلى شركة كي كي آر وبلاك روك مقابل 4 مليارات دولار، ما يمثل أكبر عملية تصفية للشركة في سجلات ميرجر ماركت.

وبحسب التقرير، شهدت المنطقة أيضاً صفقة بقيمة 4 مليارات دولار بين بنك أبوظبي التجاري وبنك الاتحاد الوطني الإماراتيين، وتمثل هذه الخطوة ثاني عملية اندماج للخدمات المصرفية المحلية في غضون بضعة أشهر، في أعقاب الاندماج بين البنك السعودي البريطاني وبنك الأول في أكتوبر الماضي مقابل 4.7 مليار دولار.

وأشارت ميرجر ماركت، إلى أنه مع ابتعاد المنطقة عن مشاكل الاقتصاد الكلي التي ظهرت في أماكن أخرى حول العالم، شهد قطاع الاستثمار الأجنبي ارتفاعاً ملحوظاً بشكل مخالف للاتجاه العالمي. 

وتم تسجيل ما مجموعه 22 صفقة واردة بقيمة 14 مليار دولار في الربع الأول من هذا العام، وهي أعلى قيمة فصلية منذ الربع الرابع من العام 2007، في أعقاب صفقات مثل استحواذ شركة أوبر على منافستها كريم. 

وسجلت الاندماجات المحلية ارتفاعاً مع 21 صفقة محلية في الربع الأول، بالمقارنة مع 14 صفقة في الربع الرابع من العام الماضي، بحسب التقرير.

وبينت ميرجر ماركت، أنه مع زيادة التدابير الحمائية في معظم أنحاء العالم الغربي، فإن أرقام الاندماجات والاستحواذات الصادرة في الربع الأول من العام 2019 ترسم صورةً مختلفةً قليلاً.

وزادت قيمة وحجم الصفقات (16 صفقة، بقيمة 2.6 مليار دولار) مقارنة مع الربع الأخير من العام 2018، وتظل الأرقام منخفضة نسبياً مقارنةً بالسنوات الأخيرة.

ترشيحات:

إنفوجرافيك.. أكثر 10 جنسيات تصل السعودية لأداء العمرة

رواتب السعوديين ترتفع 3.6% بنهاية 2018.. وموظفو الحكومة الأعلى

السعودية تطلب استضافة بطولة كأس العالم للأندية القادمة

إنفوجرافيك.. مواعيد التخفيضات الموسمية بالمتاجر السعودية خلال 2019