الكويت - مباشر: أعلنت مؤسسة البترول الكويتية تشكيل لجنة للتحقيق في أسباب الحريق المندلع في وحدة الكيروسين بمصفاة ميناء عبدالله مساء أمس الثلاثاء.
وكان المتحدث الرسمي ونائب الرئيس التنفيذي للشؤون الإدارية والتجارية في شركة البترول الوطنية الكويتية، قد أكد اليوم الأربعاء السيطرة كلياً على الحريق الذي اندلع في وحدة إنتاج الكيروسين في مصفاة ميناء عبدالله.
* "البترول" الكويتية: حريق مصفاة ميناء عبدالله تحت السيطرة
*السيطرة على حريق وحدة الكيروسين في مصفاة ميناء عبدالله بالكويت
يشار إلى أن الطاقة الانتاجية لوحدة معالجة الكيروسين في مصفاة ميناء عبدالله تبلغ 40 ألف برميل يومياً، وتتمثل مهمتها الأساسية في استخلاص الشوائب، مثل المركبات الكبريتية، والنيتروجينية، والأوليفينات من الكيروسين لتعزيز مواصفات الكيروسين العادي، وكيروسين الطائرات بما يتوافق مع المتطلبات المحلية والعالمية.
وتابعت المؤسسة أن مصفاة ميناء الاحمدي يوجد بها وحدة لمعالجة الكيروسين لها مهام مماثلة لوحدة معالجة الكيروسين في مصفاة ميناء عبدالله، وتصل الطاقة الإنتاجية لوحدة ميناء الاحمدي إلى 20 ألف برميل في اليوم.
وتصل الطاقة الإنتاجية لشركة البترول الوطنية الكويتية نحو 6.5 مليون طن سنوياً من الكيروسين بأنواعه.
وتوقع للرئيس التنفيذي للمؤسسة، أن يكون السبب في اندلاع الحريق هو عطل ميكانيكي في إحدى المضخات، موضحاً أنه خلال نحو ساعة وربع تقريباً تمت السيطرة على الحريق، والحد من انتشاره بعد تفعيل خطة الطوارئ في حالتها القصوى، لافتاً إلى عدم وجود أي إصابات بشرية، وأن باقي وحدات مصفاة ميناء عبدالله تعمل بشكل طبيعي، بحسب كونا.
ترشيحات..