القاهرة - مباشر: قالت ممثل مجلس السكان الدولي، إن التعليم الفني بمصر يفرز سنوياً 450 ألف خريج تحت سن الـ30 معظمهم خارج قوة العمل، خاصة من الإناث الحاصلين على تعليم تجاري.
وأضافت نهلة عبد التواب، خلال فعاليات مؤتمر تطوير التعليم الفني، اليوم الثلاثاء، أن معظم من حصل على فرص وظيفية من خريجي التعليم الفني يعملون في القطاع غير الرسمي، وفي ظروف عمل غير لائقة.
وأوضحت، أن مجلس السكان الدولي أعد دراسة متعمقة على مخرجات التوظيف بين خريجي التعليم الثانوي الفني في مصر، خلصت إلى أن الإطار المؤسسي والقانوني الذي يحكم توظيف خريجي التعليم الفني يؤدي إلى تضخم القطاع غير الرسمي الذي أصبح مصدراً رئيسياً لتوظيف عدد متزايد من الشباب في المناطق الريفية والحضرية، حيث وصلت نسبته الى 75% في عام 2012.
وذكرت ممثل المجلس، أن معظم الآراء التي ناقشت الدراسة اتفقت على أن ظروف العمل في القطاع غير الرسمي سيئة، بالإضافة إلى غياب عقود العمل والأمان الوظيفي وضعف المرتبات.
وأشارت، إلى أن الرسالة الخاصة بتطوير التعليم الفني لا تقتصر فقط على وزارة التعليم أو قطاع التعليم الفني، لكنها رسالة مجتمعية تتضمن جهات ومنظمات مدنية ودراسات متخصصة وآراء خبراء للنهوض بتلك المنظومة.


من ناحيته، أكد رئيس وحدة البحث والتطوير بقطاع التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم، أن الوزارة تنفذ حاليَا برنامج تدريب إنتاجي تحت عنوان "مشروع رأس المال"، والذي ينتج سنوياً منتجات بقيمة 250 مليون سنوياً.
وكشف عمرو الدمرداش، عن تجربة جديدة بعنوان "المدرسة داخل المصنع"، حيث يضم البرنامج 55 مدرسة تعمل بشكل تطبيقي داخل المصانع، وفقًا لبروتوكولات مبرمة بين التعليم الفني والمصانع تقضي بتوفير مدربين ومهندسين على مستوى مهني عالي.
وعن خطوات الدولة لدعم وتطوير التعليم الفني، قال إنه خلال 4 سنوات تم فتح تخصصات جديدة تتوافق مع مشروعات الدولة بالتعاون مع شركاء التنمية، موضحا أن تحديث المناهج يتم عن طريق ربط المناهج بسوق العمل.
وذكر الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن عدد الشباب في الفئة العمرية من 18 إلى 29 عاماً سجل 20.2 مليون نسمة خلال عام 2018، ليمثل نحو 21% من إجمالي السكان، مع التنويه إلى أن معدل البطالة بين الشباب بلغ 25.7% بنسبة (20.5% ذكور، 38.7% إناث).
ترشيحات:
"الإحصاء المصري": معدل البطالة بين الشباب سجل 25.7% خلال 2018
الثلاثاء.. مجلس السكان الدولي يناقش التعليم الفني في مصر
المالية المصرية تبحث إعداد قانون جديد للضريبة العقارية
المركزي يدرس إطلاق مبادرة جديدة لتسوية المديونيات المتعثرة
مسؤول يحدد 5 سيارات مستفيدة من التخفيض الجمركي بمصر
الخارجية المصرية تصدر تحذير للمواطنين الراغبين في الدراسة بالخارج
توقعات بارتفاع أسعار العقارات في مصر 10-20% خلال 2019