TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

جي إف إتش يرتفع وسط تنبؤات بنجاح الإدراج بالسوق السعودية

جي إف إتش يرتفع وسط تنبؤات بنجاح الإدراج بالسوق السعودية
متعاملون يتابعون الأسعار بسوق دبي المالي
جي اف اتش
GFH`R
92.31% 170.00 81.60

من: محمود جمال

دبي - مباشر: ارتفع سهم مجموعة جي إف إتش المالية (GFH) خلال جلسة اليوم الخميس، وسط تزايد التوقعات بنجاح إدراجها بالسوق السعودية.

وبحلول الساعة 12:40 ظهراً بتوقيت الإمارات، ارتفع السهم بنسبة 1.43% ليبلغ 1.42 درهم بسيولة 63.05 مليون درهم بكميات بلغت 44.74 مليون سهم من خلال تنفيذ 584 صفقة.

وتوقع محللون لـ "مباشر" أن تنجح المجموعة في فكرة الإدراج بالسوق السعودية.

وتلك التوقعات المتفائلة جاءت بعد أن كشف رئيس مجلس إدارة مجموعة جي إف إتش هشام الريس في تصريحات صحفية نهاية الأسبوع الماضي عن سعي مجموعته الإدراج بالسوق السعودية مطلع 2018، دون أن يخوض في مزيد من التفاصيل حول كيفية إتمام تلك الخطوة.

والسوق السعودية التي تقترب قيمتها السوقية الحالية من 500 مليار دولار، هي الأضخم في الخليج، مع تمتعها بسيولة وأحجام تداول مرتفعة عن باقي أسواق المنطقة.

مؤشر إيجابي
 
وقال جمال عجاج المدير العام لدى مركز الشركات السندات والأسهم إن عملية إدراج أسهم جي إف إتش بالسوق السعودية تعتبر مؤشراً إيجابياً للسهم.

ولفت عجاج إلى أن من المهم وضع هذا الإدراج في إطار زمني كي السابقة المستثمرين بالأسهم في حيرة وقلق كما حدث مع شركة إشراق العقارية والتي لم تدرج أسهمها بالسعودية في نهاية المطاف وفقدت الشركة من حينها المصداقية وانعكس ذلك على أسهمها المدرجة بسوق أبوظبي.

وقال جاسم الصديقي رئيس مجلس إدارة إشراق العقارية، في نوفمبر من العام الماضي، إن إدراج أسهم شركته في السوق السعودية ليس ضمن أولوياتها حالياً.

وقبل 3 سنوات حصلت إشراق على موافقة هيئة السلع والأوراق المالية بالإمارات لطرح 30% من أسهم رأسمالها في السعودية، وعينت البنك السعودي الفرنسي مستشاراً مالياً لعملية الطرح، لكن حتى الآن لم يُعلن عن أي خطوات فعلية في هذا الشأن.

وأُدرجت إشراق، البالغ رأسمالها أكثر من 2.3 مليار درهم، في بورصة أبوظبي عام 2011، وتتداول أسهمها الآن في حدود 91 فلساً.

وقال جمال عجاج أن ادارة حي إف إتش لديها خبرة بالإدراج المزدوج والذي رأيناه في البحرين ودبي والكويت. 

وتمنى عجاج عدم وقع ادارة المجموعة البحرينية في نفس اخطاء ادارة شركة إشراق العقارية.
 
وبين عجاج أن الإدراج المزدوج بالسوق السعودية الذي يتميز بالسيولة العللية من الممكن أن يحسن من أداء سهم جي إف إتش.
 
وأشار إلى أن السلبية التي من الممكن أن تواجه المجموعة البحرينية بالسوق السعودي سهولة تداول اسهمها من قبل الأجانب.

بديل عن البورصة الكويتية

وقال مناف الملوحي المحلل المالي لـ"مباشر"، إن تلك الخطوة تمثل تهيئة الأجواء للانسحاب من السوق الكويتية، والذي ترددت الأنباء عنه كثيراً الفترة الماضية.

وبين نواف الشايع المحلل بأسواق المال لـ"مباشر"، أن من أبرز مشاكل جي إف إتش حينما طلبت الهيئة اصدار ميزانية لها بالببورصه الكويتيه مختلفه عن البحرين فلم تستجب الشركة.

وقال الشايع إن مشكلة جي إف إتش مدرجة بعدة أسواق وقوانينها تختلف والشركة في حال إدراجها في السوق السعودية ستعاني أكثر لتشددتها بالقوانين أكثر من اسواق الخليج.