7030
الرياض ـ مباشر: قرر مجلس إدارة شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (زين)، في اجتماعه أمس الثلاثاء 24 أكتوبر، بتخفيض رأسمال الشركة بنسبة 38% من 5.84 مليار ريال، إلى 3.62 مليار ريال بهدف إطفاء الخسائر المتراكمة البالغة 2.22 مليار ريال.
وقالت الشركة، في بيان على "تداول" اليوم الأربعاء إنه سيتم تخفيض رأس المال من خلال إلغاء 222.12 مليون سهم، بواقع 38 سهم مقابل كل مائة سهم، لينخفض عدد الأسهم من 583.73 مليون سهم إلى 361.61 مليون سهم.
وأشارت إلى أن تخفيض رأس المال سيكون في نهاية ثاني يوم تداول يلي انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي ستقر تخفيض رأس المال.
وأكدت الشركة على أنه لن تتغير نسبة ملكية أي مساهم في الشركة نتيجة لتخفيض رأس المال، كما أنه لن يؤثر تخفيض رأس المال على التزامات الشركة القائمة أو عملياتها.
وقالت "زين" في البيان نفسه، أنه بعد تخفيض رأس المال، تعتزم الشركة رفع رأس مالها إلى 9.62 مليار ريال، عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية بقيمة 6 مليارات ريال.
وأشارت إلى أنه سيتم إصدار الحقوق الأولية للمساهمين المالكين للاسهم يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي تقر الموافقة على زيادة رأس المال.
ونوهت الشركة إلى أن تخفيض رأس المال المقترح وزيادته عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية، يخضعان لموافقات الجهات التنظيمية، بما في ذلك هيئة السوق المالية والجمعيات العامة غير العادية المقرة له.
وتتوقع الشركة، بحسب البيان أن تؤدي إعادة هيكلة رأس المال وإصدار الحقوق الأولوية إلى ضخ أموال جديدة يتم استخدامها لتخفيض ديون الشركة في الميزانية العمومية، مما يؤدي إلى التوفير في تكاليف الأعباء التمويلية.
وقالت إنه من المتوقع أيضا أن يكون لإعادة هيكلة رأس المال آثار إيجابية منها تحسين الأداء المالي للشركة، والربحية، ومعدلات الاقتراض الخاصة بها.
وعينت الشركة بتاريخ 25 مايو 2017م شركة السعودي الفرنسي كابيتال كمستشار مالي لمساعدة الشركة في استكشاف مختلف الخيارات لمواصلة تعزيز مركزها المالي.
وبتاريخ 24 اكتوبر 2017م قام مجلس الإدارة بتوسيع نطاق العمل الذي بموجبه ستقوم شركة السعودي الفرنسي كابيتال العمل كمستشار مالي وتعيين بيكر آند ماكينزي كمستشار قانوني لإدارة تخفيض رأس المال وزيادة رأس المال عن طريق إصدار أسهم حقوق أولوية.
وأعلنت الشركة صباح اليوم الأربعاء، عن نتائجها المالية للربع الثالث من عام 2017، والتي أظهرت تحول الشركة إلى الربحية، مقارنة بصافي خسائر بالربع المماثل من العام 2016، وتراجعت الأرباح 62.5% مقارنة بالربع السابق.
وأنهى السهم جلسة أمس الثلاثاء متراجعا بنسبة 2.26% ليصل إلى مستوى 7.35 ريال.