ATW
وقعت مجموعة التجاري وفا بنك والحكومة الطوغولية منتصف الأسبوع الماضي، اتفاقا نهائيا، يمكن التجاري وفا بنك من اقتناء 55 بالمائة من رأسمال البنك الدولي لإفريقيا بالطوغو.
وبحسب (المساء)، ذكر بلاغ لمجموعة التجاري وفا بنك أن التوقيع على الاتفاق جرى بمدينة كارا شمال العاصمة لومي (الطوغو)، من قبل محمد الكتاني، الرئيس المدير العام للتجاري وفا بنك، وآدجي أوطيت أياسور، وزير الاقتصاد والمالية بالطوغو .
وأضاف البلاغ أن هذه العملية الاستراتيجية ستمكن مجموعة التجاري وفا بنك من تعزيز موقعها على صعيد القارة الإفريقية، وتقوية مكانتها في ما يخص التنمية الاقتصادية الجهوية وكذا التعاون جنوب– جنوب.
وللإشارة، فإن البنك الدولي لإفريقيا بالطوغو، الذي تحول إلى بنك تجاري سنة 1960، يعد المؤسسة المالية الأقدم بالطوغو.
وحددت الحصيلة الإجمالية لأنشطة هذا البنك برسم سنة 2011 في 98.7 مليار فرنك إفريقي ( حوالي 1.7 مليار درهم ). وفي السنة نفسها بلغت حصة البنك في سوق القروض بالطوغو 8.4 بالمائة، في حين حددت حصته في سوق الإيداع في 9.4 بالمائة.
كما أن التجاري وفا بنك، الذي يعد أول مجموعة بنكية ومالية بالمغرب والمغرب العربي، يعتبر فاعلا أساسيا على مستوى القارة الإفريقية ( له حضور بـ 22 بلدا ويملك 6.2 ملايين زبون). وبلغت شبكة التجاري وفا بنك حتى نهاية سنة 2012 2882 وكالة، منها 2269 وكالة بالمغرب.