BKMB
وافق مجلس إدارة بنك مسقط على زيادة رأسمال البنك عبر إصدار وتخصيص أسهــم في إكتتاب خـاص لصالح مؤسسة التمويل الدولية International Finance Corporation (IFC) ، و هـي أحد أعضاء مجموعة البنك الدولي ، و صنـدوق مؤسـسـة التمويل الدولية لتمويل رؤوس الأموال World Bank Group and IFC Capitalization Fund (Equity Fund)، وذلك رهنا ً بتنفيذ الشروط القانونية والتنظيمية الواردة في الوثائق الملزمة للأطراف المعنية بالصفقة المذكورة.
وفيما يلي تفاصيل مقترح إصدار و تخصيص الأسهم:
1) ستقوم الجهات التابعة لمؤسسة التمويل الدولية بإستثمار نحو 75,1 مليون ريال عماني (ما يعادل 195 مليون دولار أمريكي) في البنك عبر إصدار و تخصيص أسهم في إكتتاب خاص وفقا ً لأحكام المادة (82) من قانون الشركات التجارية رقم (4) لسنة 1974م وتعديلاته. ستمثل أسهم الإكتتاب الخاص نسبة (5.28%) من أسهم رأسمال البنك بعد إكمال إجراءات الإكتتاب الخاص.
2) سيتم إصدار وتخصيص الأسهم بسعر 660 بيسة عُمانية للسهم الواحد.
3) سيكون مقترح إصدار وتخصيص الأسهم مرهون بالحصول على موافقات الجهات الرقابية المعنية، و تشمل ضمن جهات أخرى ، البنك المركزي العُماني و الهيئة العامة لسوق المال بالإضافة إلى موافقة مساهمي البنك في إجتماع الجمعية العامة غير العادية للمساهمين والتي ستنعقد للنظر في المقترح.
4) من المتوقع إكتمال صفقة إصدار وتخصيص الأسهم في منتصف شهر مايو من العام الحالي، رهنا ً بالحصول على الموافقات المذكورة أعلاه.