TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

دراسة علمية: "مباشر" يتقدم المواقع الاقتصادية التي يتعرض لها رجال الأعمال بمصر

دراسة علمية: "مباشر" يتقدم المواقع الاقتصادية التي يتعرض لها رجال الأعمال بمصر

كشفت دراسة علمية حديثة بجامعة القاهرة إلى تصدر موقع معلومات مباشر "mubasher.info" لقائمة المواقع الاقتصادية التي يتعرض لها رجال الاعمال بمصر للحصول على الاخبار والبيانات الاقتصادية

وكانت كلية الاعلام بجامعة القاهرة قد ناقشت رسالة ماجستير مقدمة من الباحث سامح يوسف الشريف في موضوع "تأثير استخدام رجال الأعمال للصحف والمواقع الاقتصادية الالكترونية على اتجاهاتهم المجتمعية". وتكونت لجنة مناقشة الدكتورة نجوى كامل أستاذ الصحافة والدكتور سامي السيد أستاذ الاقتصاد وأمل السيد دراز الأستاذ المساعد بكلية الإعلام وإيمان محمد حسني المدرس بالكلية.

تأتي هذه الدراسة في الوقت الذي أصبح فيه الملف الاقتصادي بعد ثورة الخامس والعشرين من يناير يتصدر الاهتمام العام ويستتبع ذلك بالطبع الاهتمام بنشاط رجال الأعمال كونهم يمثلون الدعامة الأساسية للاقتصاد الرأسمالي، ومن ثم أصبح من المهم الكشف عن علاقة رجال الأعمال بوسائل الإعلام ورصد التأثيرات التي تحدثها وسائل الإعلام عليهم وخاصة من حيث علاقتهم بالمجتمع المصري الذي يعملون فيه، خاصة أن وسائل الإعلام تعد أحد المصادر الرئيسية التي يمكن الاعتماد عليها في اتخاذ القرار الاقتصادي.
استهدفت هذه الدراسة رصد وتحليل وتفسير استخدام الصحف والمواقع الاقتصادية وأثره على الاتجاهات المجتمعية لرجال الأعمال في ضوء نظرية التماس المعلومات، وتحليل أنماط استخدام رجال الأعمال للصحف والمواقع الاقتصادية، وتفضيلاتهم لمضامين الصحف والمواقع الاقتصادية، واستراتيجيات التماسهم للمعلومات منها، وعلاقة هذا الاستخدام والالتماس بالاتجاهات المجتمعية لرجال الأعمال بمكوناتها المعرفية والوجدانية والسلوكية.

وتوصلت الدراسة التي نالت تقدير امتياز إلى تفوق الصحف الاقتصادية على المواقع الاقتصادية من حيث معدل تعرض رجال الأعمال لها، ففي حين كان تعرض رجال الأعمال للصحف الاقتصادية تعرض منتظم؛ فإنهم كانوا يتعرضون أحياناً للمواقع الاقتصادية، وكان تعرض رجال الأعمال للمواقع الاقتصادية في ظروف أو أوقات محددة، وقد اختار رجال الأعمال عينة الدراسة الصحف الاقتصادية كأكثر الوسائل الإعلامية الاقتصادية التي فضلوا التعرض لها لمتابعة الأزمة الاقتصادية المصاحبة لثورة الخامس والعشرين من يناير.
وقد أبرزت نتائج الدراسة تفوق الصحف والمواقع الاقتصادية المصرية على كل من الصحف والمواقع الاقتصادية العربية والأجنبية. حث جاءت الوسائل المصرية في صدارة الوسائل الاقتصادية التي يتعرضون لها، وهم أمر منطقي بالنظر لمجالات اهتمام هذه الوسائل التي تركز على الشئون الاقتصادية المحلية والتي ترتبط بشكل رئيسي بأعمالهم الاقتصادية في مصر خاصة وأن المجال المحلي جاء في مقدمة المجال الاقتصادي لنشاط رجال الأعمال.

وقد تحققت الدراسة من وجود تأثير لاستخدام رجال الأعمال للصحف والمواقع الاقتصادية على الاتجاهات المجتمعية لديهم، وهو ما يدعم ما طرحته الدراسة عن التأثيرات المختلفة للصحف والمواقع الاقتصادية كوسائل إعلامية اقتصادية على رجال الأعمال سواء من حيث مستوى معرفتهم الاقتصادية أو اتجاهاتهم أو سلوكياتهم المختلفة.

ودعت الدراسة إلى تركيز الصحف الاقتصادية على توظيف العناصر الفنية كالصورة والرسم البياني والرسوم التوضيحية بما يخدم المادة التحريرية من جهة وبما يعمل على جعل هذه العناصر أشكال فنية جاذبة للقارئ دون مبالغة أو زيادة وذلك لمنافسة المواقع الاقتصادية التي توظف العناصر التفاعلية التي تثير انتباه المتصفح للمادة. كما أوصت الدراسة بتطوير القدرات التكنولوجية للقائم بالاتصال وضرورة أن يكون له مدونة اقتصادية يمارس فيها دوره الاعلامي. وكذلك الاهتمام بدراسة الوسائل المستحدثة التي بدأت تدخل مجال الإعلام الاقتصادي مثل المدونات الاقتصادية والمنتديات الاقتصادية والأخبار والموضوعات الاقتصادية المنشورة في مواقع الشبكات الاجتماعية.