أعلنت "سيمنس"، الشركة العالمية العاملة في مجال الهندسة الإلكترونية والكهربائية وقطاع الطاقة والبنى التحتية والصناعة والرعاية الصحية، عن فوزها بسلسلة عقود تبلغ قيمتها الإجمالية 100 مليون يورو لأعمال الاختبار والخدمة والتحديث والصيانة في محطتي توليد الكهرباء لمدينتي الخُمس ورويس في ليبيا، بهدف تأمين إمدادات كهرباء ذات كفاءة و اعتمادية في المدينتين.
وقالت الشركة فى بيان لها اليوم حصل "مباشر" على نسخة منه، أن العقود، التي منحتها الشركة العامة للكهرباء في ليبيا ("جيكول")، تتضمن قيام "سيمنس" بتنفيذ أعمال تطوير وسلسة من التحديثات لكل من محطتي "الخُمس" لتوليد الكهرباء بالبخار و"الجبل الغربي" لتوليد الكهرباء بتوربينات الغاز في مدينة رويس. وسوف تضمن مشروعات التطوير استمرار التشغيل الآمن لكلا المحطتين بكفاءة واعتمادية.
وقال ديتمار زيرسدورفير، الرئيس التنفيذي لشركة "سيمنس" للطاقة في الشرق الأوسط: "إننا ملتزمون بدعم إعادة إعمار البنية التحتية في ليبيا، ومن أجل هذه الغاية فإن إنشاء شبكة كهرباء آمنة ذات كفاءة واعتمادية عالية يعد من أهم العوامل في تحقيق هذه الغاية، ويأتي إبرام هذه العقود تجسيدًا لالتزامنا طويل الأمد تجاه ليبيا."
وأضاف: "إن ضمان استمرارية تشغيل محطات توليد الكهرباء بكامل طاقتها هو عنصر جوهري في عمليّة التنمية في ليبيا، وتعد عملية صيانة البنية التحتية القائمة وتطويرها وتحديثها من الأساليب العملية الأكثر كفاءة لتحسين أداء المرافق القديمة بحيث تتواكب مع نظيراتها المنشأة حديثاً."
يذكر أن نشاط شركة "سيمنس" في ليبيا يعود إلى العام 1957، حيث كانت الشركة مسؤولة عن العديد من مشروعات البنية التحتية الرئيسية في البلاد، بما في ذلك العناصر الرئيسية لنقل الطاقة الكهربائية وشبكة التوزيع. وتمتد علاقة "سيمنس" بالشركة العامة للكهرباء في ليبيا "جيكول" إلى 30 عاماً، حيث أكملت "سيمنس" في عام 2012 برنامجًا مسرّعًا لاستعادة القدرة الكاملة لتوليد الكهرباء في محطة مصراتة الكهربائية، وذلك لضمان تزويد التيار الكهربائي دون انقطاع إلى أجزاء كبيرة من المدينة.
"سيمنس" تفوز بعقود صيانة وتحديث في ليبيا بقيمة 100 مليون يورو
المصدر:
مباشر