TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

سوق دبي يغلق على تراجع 0.9%..ومؤشره يتخلى عن مستوى الـ1600 نقطة

سوق دبي يغلق على تراجع 0.9%..ومؤشره يتخلى عن مستوى الـ1600 نقطة

أنهى مؤشر سوق دبي المالي تعاملات جلسة اليوم على تراجع نسبته 0.89%، وخسائر بلغت 14.30 نقطة، حيث بلغ المؤشر العام اليوم مستوى 1594.12 نقطة وذلك مقارنة بإغلاقه في الجلسة الماضية عند مستوى 1608.42 نقطة، ليتخلى المؤشر العام للسوق عن مستوى الـ1600 نقطة.

نمو حركة التداولات

وقد شهدت تعاملات اليوم نمواً بأحجام وقيم التداولات، حيث ارتفعت الأحجام بنسبة 39.5% إلى 116 مليون سهم مقارنة بـ 83.2 مليون سهم في الجلسة الماضية، وارتفعت القيم هي الأخرى إلي 131.4 مليون درهم بنسبة 29.7% عن قيم التداولات بالجلسة الماضية البالغة 101.4 مليون درهم.

وأما عن الصفقات فقد ارتفعت إلى 1739 صفقة بنسبة نمو 34.6% عن عدد صفقات الجلسة الماضية البالغة 1292 صفقة.

وتم التداول اليوم على أسهم 29 شركة ارتفع منها 6 أسهم فقط، بينما تراجع 21 سهم، وظل سهمين دون تغير.

"السلام البحرين" يتصدر الارتفاعات..و"الخليجية للاستثمارات" على رأس التراجعات

تصدر الارتفاعات بسوق دبي المالي اليوم سهم "مصرف السلام البحرين" بنسبة 14.9% ليصل لمستوى 0.517 درهم، تلاه سهم "الإسلامية العربية للتأمين" مرتفعا بنسبة 3.3% بوصوله لمستوى 0.640 درهم، وحل بالمركز الثالث سهم "مصرف السلام السودان" ليسجل ارتفاع 2.4% ومستوى سعري 1.700 درهم.
 
أما عن التراجعات فقد تصدرها سهم "الخليجية للاستثمارات" الذي تراجع بنسبة 5.7% ليصل لمستوى 0.330 درهم، تلاه سهم "تمويل" بخسائر 2.6% وسعر 1.130 درهم، وحل بالمركز الثالث سهم "تكافل الإمارات" بتراجع 2.5% وسعر 0.624 درهم.

"مصرف عجمان" يتصدر قيم وكميات السوق

تصدر سهم "مصرف عجمان" أحجام وقيم السوق بجلسة اليوم، حيث بلغ حجم تداولات السهم 26.2 مليون سهم، تمثل ما نسبته 22.6% من إجمالي أحجام السوق، وبلغت قيمة تداولاته 35.6 مليون درهم، مستحوذاً على 27%.

بصدارة "النقل" 5 قطاعات تتراجع

أنهت قطاعات السوق تعاملات اليوم على تراجع 5 منها، مقابل ارتفاع قطاع واحد فقط، وإستقرار الباقي، وجاء على رأس هذه التراجعات قطاع "النقل" بنسبة تراجع 1.4%، تلاه  قطاع "العقارات" بخسائر 1.08%، وحل ثالثاً قطاع "الاستثمار" بتراجع 1.03%، أما عن الارتفاعات فقد اقتصرت اليوم على قطاع واحد فقط هو قطاع"التأمين" الذي ارتفع بنسبة 0.83%، واستقر كل من قطاع السلع، والصناعة، والاتصالات.

وتوقع وليد الخطيب "مدير التداول بشركة ضمان للأوراق المالية" في حديثة لقناه "CNBC" عربية  أن هناك حالة من الترقب بالأسواق الإمارايتة مع اقتراب نهاية العام 2012، وتستمرهذه الحالة خلال الفترة القادمة لحين إفصاح الشركات عن النتائج السنوية، مشيراً إلى أن المستثمرين سيكون تركيزهم خلال هذه الفترة على بعض الأسهم التي ستقوم بتوزيعات.

ويرى الخطيب أنه خلال هذا الأسبوع هناك حالة انتقائية على أسهم معينة ومن ضمن هذه الأسهم "مصرف عجمان، العربية للطيران، مصرف السلام البحرين" وأرجع الخطيب هذا النشاط على مثل هذه الأسهم إلى عمليات المضاربة فقط لاغير.