ضمن دراسة حديثة لـ "مجموعة المرشدين العرب"
أوضح تقرير صدر عن "مجموعة المرشدين العرب" أن السلطنة تتمتع بواحدة من أفضل أسعار خدمات الاتصالات المتنقلة في الوطن العربي، وأتت الثانية في التصنيف العام بعد البحرين، حيث حصلت على تصنيف منخفض التكلفة في ثلاثة من المؤشرات الأربعة.
ويقوم التقرير الصادر عن "مجموعة المرشدين العرب" وهي مؤسسة بحوث إقليمية في مجال الاتصالات والإعلام وتقنية المعلومات مقرها الأردن بمقارنة أسعار عدد الباقات المطروحة في كل من خدمة الدفع الشهري وخدمة الدفع المسبق وأسعار الاشتراك الشهري بالإضافة إلى تكلفة الدقيقة.
ويصنف التقرير الدول العربية المشمولة بالتقرير من حيث غلاء أو رخص أسعار خدمات الاتصالات بعد مقارنة أسعار خدمات الاتصالات المتنقلة فيها بمتوسط الدول العربية ودخل الفرد في تلك الدولة وتم تقسيم الدول إلى ثلاث فئات بحيث تحصل الدولة التي يزيد متوسط الأسعار فيها عن متوسط الدول العربية ويزيد دخل الفرد فيها على متوسط الدول العربية على تصنيف "معتدل" فيما تصنف الدولة التي يزيد متوسط الأسعار فيها على متوسط الدول العربية ويقل دخل الفرد فيها عن متوسط الدول العربية على تصنيف "عالي التكلفة" فيما تصنف الدولة التي يقل متوسط الأسعار فيها عن متوسط الدول العربية ويقل دخل الفرد فيها عن متوسط الدول العربية على تصنيف "معتدل" وأخيرا تصنف الدولة التي يقل متوسط الأسعار فيها عن متوسط الدول العربية فيما يزيد دخل الفرد فيها على متوسط الدول العربية على تصنيف "منخفض التكلفة".
وقد ذكر التقرير أن أسعار الدقيقة في خدمة الدفع المفوتر في السلطنة هي أقل من متوسط الدول العربية بنسبة تزيد على 30 في المئة حيث يبلغ المتوسط العربي نحو 10 سنتات أمريكية فيما يبلغ متوسطها في السلطنة 7 سنتات امريكية وقد أتت السلطنة كخامس أقل دولة عربية بعد السودان ومصر والبحرين واليمن كما تم تصنيف السلطنة ضمن فئة الدول الأقل سعرا "منخفض التكلفة" في هذه المجموعة.
وأشار التقرير إلى أن أسعار الدقيقة في خدمة الدفع المفوتر شهدت انخفاضا بنسبة 26 في المئة كما في شهر يوليو 2012 وهو الشهر الذي أجريت فيه الدراسة مقارنة بشهر سبتمبر 2011، أما بالنسبة لأسعار الدقيقة في البطاقات المدفوعة مسبقا فقد تم تصنيف السلطنة ضمن فئة "منخفض التكلفة" حيث جاءت اقل من المتوسط العربي بنسبة 16 في المئة.
السلطنة تتمتع بواحدة من أقل أسعار خدمات الاتصالات المتنقلة في الوطن العربي
المصدر:
جريدة المال