TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

أكبر مؤسسة إعلامية في العالم تنقسم إلى شركتين مدرجتين بالبورصة

أكبر مؤسسة إعلامية في العالم تنقسم إلى شركتين مدرجتين بالبورصة

 أكدت مجموعة نيوز كورب - أكبر مؤسسة إعلامية في العالم - أمس، أنها ستسعى إلى تقسيم المجموعة الإعلامية المملوكة لإمبراطور الإعلام روبرت ميردوخ، البالغة قيمتها 60 مليار دولار إلى شركتين منفصلتين للنشر والترفيه.

يشار الى ان مجموعة نيوزكورب قد زادت حصتها الى قرابة 19% في روتانا القابضة التى يملك بها الاومير الوليد بن طلال الحصة الأكبر ويرأس مجلس ادارتها

وسيرأس ميردوخ مجلسي إدارة الشركتين اللتين ستكونان مدرجتين في البورصة، وسيتولى منصب الرئيس التنفيذي لشركة الترفيه. ولم تحدد الشركة الرئيس التنفيذي لشركة النشر الجديدة، هذا حسبما ذكرت صحيفة "الاقتصادية".
 
وكانت تقارير إخبارية قد ذكرت البارحة الأولى أن مجلس إدارة مجموعة نيوز كورب أقر خطة تقسيم المجموعة إلى شركتين.
 
وذكرت صحيفة ''وول ستريت جورنال'' أن القرار صدر عن المجلس بالإجماع بعد اجتماع استمر نحو ساعة في نيويورك، الذي شهد مداخلات من رئيس مجلس المجموعة والرئيس التنفيذي روبرت ميردوخ، إلى جانب المستشارين الماليين - حسبما ذكر أحد الأشخاص المشاركين في الاجتماع - الذي رفض الكشف عن هويته.
 
وستضم إحدى الشركتين أنشطة الترفيه التابعة للمجموعة بما فيها شركة الإنتاج السينمائي ''فوكس القرن العشرين'' وقنوات فوكس التلفزيونية.
 
وتضم المجموعة الأخرى عددا كبيرا من الصحف منها ''تايمز البريطانية'' وغيرها من الصحف الكبرى في الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا، إلى جانب دار نشر الكتب هاربر كولينز وعدد آخر من المؤسسات التعليمية.
 
وقد رحب المستثمرون بخطة تقسيم الشركة التي ستعزل قطاع الترفيه الأعلى ربحية عن قطاع النشر الذي يعاني صعوبات.