TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

المركزي الأردني: الاحتياطيات الإلزامية لليوم الخميس 1.189 مليار دينار والفائضة 2.58 مليار دينار

المركزي الأردني: الاحتياطيات الإلزامية لليوم الخميس 1.189 مليار دينار والفائضة 2.58 مليار دينار

قال البنك المركزي الأردني في تقرير الاحتياطيات الصادر لليوم الخميس الموافق 12 أبريل 2012 أن الاحتياطيات الإلزامية (Required Reserves) بلغت ما مقداره (1.189) مليار دينار.

وذكر المركزي في تقريره أن الاحتياطيات الفائـضة (Excess Reserves) بلغت ما مقداره (2.582) مليار دينار بما فيها الأموال المودعة لليلة واحدة في نافذة الإيداع، فيما بلغ هذا الرصيد بالأمس (2.565) مليار دينار.

يُذكر أن الاحتياطيات الفائضة للبنوك تتأتى من الأموال الفائضة عن حاجة البنوك لتمويل عملياتها التشغيلية ويدفع البنك المركزي مقابلها ما نسبته 2% فوائد سنوية تقتصر على البنوك التجارية ولا تشمل البنوك الإسلامية.

وأوضح البنك في تقريره أنه تم تم الإعلان عن طرح الإصدار الحادي عشر من سندات شركة الكهرباء الوطنية لأجل خمس سنوات بقيمة (150) مليون دينار ليصدر بتاريخ 15/04/2012.

كما أشار إلى أنه سيتم بتاريخ 16/04/2012 تسديد الإصدار التاسع لعام 2009 من سندات الخزينة الأردنية بقيمة (50) مليون دينار.

واختتم المركزي تقريره قائلاً بأنه لم يتم عقد اتفاقيات إعادة شراء لليلة واحدة مع البنك المركزي بتاريخ 11/04/2012.