TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

أرباح "إعمار العقارية" تنمو 18% خلال العام 2012

أرباح "إعمار العقارية" تنمو 18% خلال العام 2012
إعمار
EMAAR
-0.37% 10.90 -0.04

سجلت شركة "إعمار العقارية"، شركة التطوير العقاري العالمية الرائدة، صافي أرباح بلغ 2.119 مليار درهم إماراتي (577 مليون دولار أمريكي) خلال عام 2012 وهو يمثل نمواً بنسبة 18% مقارنة بصافي الأرباح المسجلة عن عام 2011 البالغ 1.794 مليار درهم (488 مليون دولار). كما وصلت الإيرادات السنوية خلال العام 2012 إلى 8.240 مليار درهم (2.243 مليار دولار)، وهو ما يماثل تقريباَ مستوى الإيرادات لعام 2011 والتي بلغت 8.112 مليار درهم (2.209 مليار دولار). وتأتي هذه النتائج الإيجابية بفضل ثقة المستثمرين بالسوق العقارية في دبي، ونمو في العائدات المستمرة التي حققتها قطاعات مراكز التسوق وتجارة التجزئة والضيافة والترفيه.

وبلغت إيرادات الربع الأخير من العام 2012 إلى 2.680 مليار درهم (730 مليون دولار)، بنمو نسبته 64% مقارنة بإيرادات الربع الثالث من نفس العام والتي بلغت 1.639 مليار درهم (446 مليون دولار). وفي الربع الأخير من العام 2012 بلغ صافي الأرباح 512 مليون درهم (139 مليون دولار)، بنمو قدره 32% مقارنة بصافي الأرباح المحققة في الربع الثالث من العام 2012 والذي بلغ 387 مليون درهم (105 مليون دولار).

قال محمد العبار، رئيس مجلس إدارة "إعمار العقارية": "لقد كانت سمة العام الماضي هي التغيير والتحول وذلك بالنسبة للشركة ودبي والعديد من الأسواق التي نتواجد فيها حول العالم. وفي الوقت الذي تمضي فيه دبي قدماً في ترسيخ مكانتها كوجهة عالمية للسياحة والأعمال، استفادت "إعمار" من النهضة الكبيرة التي تشهدها المدينة من خلال الاستثمار في تطوير مشاريع فاخرة وتعزيز أدائنا في قطاعي مراكز التسوق والضيافة. 

وأضاف العبار إلى أن خطط الشركة للنمو خلال عام 2013 منسجمة في المضمون والأهداف مع التزام الشركة بدعم مساعي التنمية الاقتصادية والاجتماعية في الدول التي تتواجد بها، وذلك من خلال تطوير مجتمعات عمرانية متكاملة تساهم في تحفيز الاقتصادات المحلية.

وتابع العبار موضحاً "قمنا بإضافة مشروعات كبرى إلى محفظتنا العقارية وفي مقدمتها منطقة ’متحف الفن الحديث ودار الأوبرا‘ في وسط مدينة دبي، وتوسعة ’دبي مول‘ من خلال إضافة مليون قدم مربع إلى مساحته الحالية، وتوسعة مشروع ’المرابع العربية‘ إلى جانب مشاريع جديدة تحت مجموعة ’العنوان للفنادق والمنتجعات‘ بالإضافة إلى شراكتنا في مشروع ’مدينة محمد بن راشد‘.

وبلغت مساهمة قطاع مراكز التسوق وتجارة التجزئة في الإيرادات السنوية 2.719 مليار درهم (740 مليون دولار)،  بنسبة نمو قدرها 27% مقارنة بإيرادات هذا القطاع عام 2011 والتي بلغت 2.14 مليار درهم (583 مليون دولار). وتأتي هذه النتائج مدفوعة بتنامي عدد الزوار المتوافدين إلى "دبي مول"، أكبر مشاريع "إعمار" في قطاع مراكز التسوق، والذي تخطى 60 مليون شخص خلال 2012، بنسبة نمو قدرها 11% مقارنة بعام 2011.

ومن جهة أخرى بلغت إيرادات "إعمار" من قطاع الضيافة والترفيه 1.377 مليار درهم (375 مليون دولار) خلال العام 2012، بزيادة قدرها 13% مقارنة بإيرادات 2011 التي بلغت 1.22 مليار درهم (332 مليون دولار). وبلغ معدل الإشغال السنوي في مجموعة "العنوان للفنادق والمنتجعات" 85% في 2012، وعززت المجموعة حضورها في الأسواق العالمية عبر توقيع عقود إدارة منتجعات فاخرة في مصر وكينيا.

وساهمت "إعمار" بدور حيوي في حفز نمو القطاع العقاري بدبي  خلال 2012 عبر إطلاق العديد من المشاريع الفاخرة بما في ذلك "بانوراما- ذا فيوز" و"العنوان بوليفارد" في "وسط مدينة دبي"، بالإضافة إلى الفلل ومنازل التاونهاوس الراقية في "المرابع العربية". وتم بيع أكثر من 80% من المشاريع التي أطلقت العام الماضي.

بلغت القيمة الإجمالية لأصول "إعمار" في تاريخ 30 سبتمبر 2012 أكثر من 61.2 مليار درهم إماراتي (16.7 مليار دولار أمريكي) إذ تملك إعمار رصيداً ضخماً من الأراضي يزيد على 234 مليون متر مربع في الأسواق العالمية، وأكثر من 11.19 مليون متر مربع من المساحات الإجمالية للبناء في دولة الإمارات العربية المتحدة.
كما شهد العام 2012  قيام "إعمار" بعملية تسعير ناجحة للإصدار الثاني لصكوك الدخل الثابت بقيمة 500 مليون دولار أمريكي عبر إصدار شهادات ائتمان، والتي تم إدراجها في بورصة ناسداك دبي