TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

"الإمارات دبي الوطني" يوقع الاتفاقية النهائية لشراء حصة "باريبا" مصر

"الإمارات دبي الوطني" يوقع الاتفاقية النهائية لشراء حصة "باريبا" مصر

أعلن بنك الإمارات دبي الوطني وبنك بي إن بي باريبا عن توقيع اتفاقية نهائية يقوم بموجبها بنك بي إن بي باريبا ببيع كامل حصته في بنك بي أن بي باريبا مصر البالغة 95.2% لبنك الإمارات دبي الوطني، بشرط الحصول على موافقة البنك المركزي المصري وموافقات السلطات التنظيمية في جمهورية مصر العربية ودولة الإمارات العربية المتحدة.

وسيتقدم بنك الإمارات دبي الوطني في الوقت نفسه إلى المساهمين الأقلية، بطلب الاستحواذ بنفس السعر على الحصة المتبقية والتي يملكونها حالياً في بنك بي أن بي باريبا مصر والتي تبلغ 4.8%.

ويبلغ كامل الثمن الذي سيقدمه بنك الإمارات دبي الوطني بموجب هذه الصفقة مقابل نسبة 100% من حصة المساهمة في بنك بي أن بي باريبا مصر مبلغ 500 مليون دولار أمريكي بمعدل ضعف 1.6 مرات القيمة الدفترية كما في سبتمبر 2012.

ومن المتوقع أن يتم إكتمال الصفقة بنهاية الربع الأول من عام 2013.

وسيساهم هذا الاستحواذ من قبل بنك الإمارات دبي الوطني في دمج الخبرة المحلية لبنك بي أن بي باريبا مصر وقاعدة عملائه ومعرفته بالسوق المصرية مع المكانة الإقليمية الراسخة والمعرفة الواسعة التي يتمتع بها بنك الإمارات دبي الوطني. ويطمح بنك الإمارات دبي الوطني إلى توسيع حضوره في مجال تقديم الأعمال المصرفية للأفراد والشركات خارج الدولة. ويرى البنك في مصر سوقاً استراتيجية رئيسية لتحقيق النمو في المستقبل. كما يعتزم بنك الإمارات دبي الوطني تسريع وتيرة تطوير بنك بي أن بي باريبا مصر من خلال اعتماده على الخبرة العريقة والقوية لموظفيه المحليين وفريق الإدارة الحالي لديه، فضلاً عن الاستفادة من قاعدة عملائه الإقليميين من الشركات ونموذج الأعمال المصرفية للأفراد الرائد في سوقه المحلية.

وبعد إتمام الصفقة، يعتزم بنك الإمارات دبي الوطني وبنك بي إن بي باريبا مواصلة تعاونهما في عدد من مجالات الأعمال، كالتمويل التجاري وإدارة النقد والأعمال المصرفية للشركات والأعمال المصرفية الاستثمارية. وسيستمر بنك بي إن بي باريبا بتقديم خدماته لعملائه في مصر من خلال هذه الشراكة المفضلة.

وقال سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس مجلس إدارة بنك الإمارات دبي الوطني: "تمثل هذه الصفقة فرصة ممتازة لبنك الإمارات دبي الوطني لدخول السوق المصرية الواعدة وتحقيق طموحاتنا الاستراتيجية للتوسع في المنطقة. كما تعتبر هذه الصفقة خطوة هامة نحو نمو البنك إقليمياً، ونحن على ثقة بأنها سوف تحقق نتائج ناجحة لأصحاب المصالح لدينا".

وقال جان لوران بونافيه، الرئيس التنفيذي في بنك بي إن بي باريبا: "سيكون بنك الإمارات دبي الوطني شريكا قوياً لشركتنا التابعة وموظفيها، وكذلك لعملاء بنك بي أن بي باريبا الراغبين في الاستفادة من القدرات المصرفية الهائلة محلياً في مصر".

ومن جانبه قال ريك بدنر، الرئيس التنفيذي لمجموعة الإمارات دبي الوطني: "تأتي هذه المعاملة لتؤكد على استراتيجية بنك الإمارات دبي الوطني الراسخة والطموحة بأن يكون البنك الرائد في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.