TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

تقرير دبي الاستثماري: دبي نموذج عالمي في التنوع الاقتصادي

تقرير دبي الاستثماري: دبي نموذج عالمي في التنوع الاقتصادي

أكد تقرير دبي الاستثماري 2012 الذي أطلقه أمس مكتب الاستثمار الأجنبي في دائرة التنمية الاقتصادية بدبي بالتعاون مع شركة الاستشارات الدولية "ذا بيزنس يير" نجاح دبي في ترسيخ مكانتها كنموذج عالمي ناجح في سياسة التنوع الاقتصادي. واستعرض التقرير، وهو الأول من نوعه، الفرص الاقتصادية والاستثمارية والاستراتيجيات المستقبلية في مختلف القطاعات على الصُعد كافة في دبي من خلال مقابلات حصرية مع أكثر من 150 من نخبة الرؤساء وصناع القرار يتحدثون عن 14 قطاعاً حيوياً.

وفي لقاء ضمن التقرير الذي تعرضه «البيان» كاملاً، قال سمو الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس لجنة التنمية الاقتصادية رئيس هيئة دبي للطيران الرئيس الأعلى لمجموعة طيران الإمارات، إن طيران الإمارات تخطط للانتقال إلى مطار آل مكتوم مطار بين عامي 2022 و 2030، خصوصاً أنها تمتلك طلبيات ضخمة من الطائرات الجديدة يتوقع أن تتسلمها خلال السنوات المقبلة، فضلاً عن توسع شبكتها من المحطات العالمية.

وأكد التقرير أهمية قطاعي السياحة والتجزئة، إذ يسهم القطاعان معاً بنسبة 61.7 % من الناتج المحلي الإجمالي للإمارة. وأشار إلى تحقيق دبي رقماً قياسياً جديداً من ناحية أعداد الزوار والليالي السياحية التي قضوها في فنادق الإمارة والتي تصل إلى نحو 600 فندق ومبنى للشقق الفندقية خلال العام 2011، كما توقع التقرير استمرار نمو القطاع السياحي خلال العام الجاري، مع بقاء دبي واحدة من أكثر 10 مدن استقطاباً للزوار في العالم.

وأشار من جانب آخر إلى أن الأطر القانونية التي توفرها دبي تعزز موقعها مركزاً دولياً للأعمال والتجارة. وشدد التقرير على أن إجراءات تأسيس أنشطة الأعمال المختلفة في دبي تتسم بالشفافية والوضوح. ولفت إلى وجود مؤشرات قوية على نمو وتجدد قطاعي البنوك والمال في دبي، حيث أسهمت الضوابط والممارسات الحصيفة في البنوك المحلية والتي طرحها المصرف المركزي بعد الأزمة المالية العالمية الأخيرة إلى حد كبير في ترسيخ دعائم القطاع.

واستشهد التقرير بشهادات شخصيات عالمية أشادت بدبي، أبرزها رئيس كوريا الجنوبية لي ميونغ باك الذي قال إن دبي تنفرد بمزيج حي لما يشهده الأفراد من لحظات التطور والإبداع والالتزام نحو تحقيق النمو، إلى جانب القيادة المتمكنة من تحقيق الإنجازات.