تطرح الشركات العقارية المدرجة في سوق دبي والسعودية فرصاً استثمارية جيدة بحسب تقرير حديث لشركة “شعاع كابيتال”، وأوصى التقرير بالشراء على سهم شركة “إعمار” على أساس سعر مستهدف 4 دراهم للسهم، وقال إن سهم “إعمار” يعد الأفضل على مستوى الأسهم المدرجة في سوق دبي، خاصة في ظل الطلب القوي على المشاريع التي أطلقتها الشركة هذا العام، مما يرشحها لتكون أكبر المستفيدين من أية زيادة إضافية في الطلب على العقار في الإمارة .
وبحسب التقرير تجاوز قطاع العقار في دبي أخيراً تبعات الأزمة العالمية مع استفادة الإمارة من ارتفاع الطلب على عقاراتها باعتبارها الملاذ الآمن في ظل التوتر السياسي في المنطقة، وقال إن سوق العقار في أبوظبي من جهة أخرى لم يصل إلى القاع، ويتوقع أن يحتاج حتى نهاية 2013 لتحقيق الاستقرار .
وأضاف أنه وفي ظل إرجاء تسليم بعض العقارات في أبوظبي بات من المتوقع أن يتم تسليم عدد كبير من الوحدات هذا العام وفي العام المقبل، لتطول فترة التصحيح بذلك إلى نهاية ،2013 وتتسع فجوة الأداء بين سوقي دبي وأبوظبي .
ورجح التقرير أن يكون سوق العقار في دبي وصل بالفعل إلى نقطة القاع هذا العام، ليبدأ بعد ذلك في الصعود .
وقال إنه وفي الوقت الذي ما زال من المبكر فيه القول إن السوق وصل إلى التعافي الكامل، إلا أن هناك عدداً من الدلائل المشجعة التي تؤكد أن القطاع تجاوز الأسوأ بالفعل .
وقال إن التعافي يقوده التحسن في الايجارات الناتج عن زيادة معدلات الإشغال على مستوى العقارات السكنية والتجارية، وبحسب تقديرات “شعاع كابيتال” استقرت إيجارات العقارات التجارية في دبي في حين سجلت إيجارات العقارات السكنية نمواً بنحو 3% هذا العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي .
وقال التقرير إن هناك نمواً تتراوح نسبته بين 10 و20% للعقارات المميزة في دبي، حيث قفزت الايجارات مجدداً لتصل إلى 100 ألف درهم للشقة في غرفة واحدة في داون تاون دبي، وإلى نحو 80 ألف درهم في مناطق مميزة أخرى مثل مرسى دبي .
ووصل النمو في أسعار العقارات إلى ما يتراوح بين 3 و11% في دبي خلال الأشهر المنصرمة من العام الجاري مقابل الفترة نفسها من 2011 .
وقالت “شعاع” إن نقاشاً أخيراً لها مع “إعمار العقارية” كشف عن معلومة مهمة، وهي أن هناك نمواً قوياً من الصينيين على العقارات في دبي، وأضاف أن البيانات الحديثة تشير إلى أن الصين مرشحة للانضمام قريباً إلى قائمة أكبر المستثمرين للعقارات في الإمارة .
توصية بالشراء لأسهم الشركة
8,2 مليار درهم توقعات عائدات “إعمار” خلال 2012
دبي - “الخليج”
أوصى تقرير شعاع كابيتال بالشراء على سهم “إعمار” على أساس سعر مستهدف 02 .4 درهم للسهم .
وتتوقع “شعاع كابيتال” أن تصل أرباح الشركة قبل حسم الفوائد والضرائب والأملاك إلى 01 .3 مليار درهم في ،2012 وحوالي 22 .2 مليار درهم في ،2013 وحوالي 33 .3 مليار درهم بحلول عام 2014 .
وترجح شعاع أن يصل إجمالي عائدات “إعمار العقارية” الإجمالية إلى 2 .8 مليار درهم هذا العام مقابل 1 .8 مليار في ،2011 وتتوقع أن ترتفع عائدات الشركة إلى 46 .8 مليار درهم، و35 .9 مليار درهم لعامي 2013 و2014 على التوالي .
وبحسب توقعات شعاع ينتظر أن تصل أرباح الشركة الصافية عن عام 2012 إلى 81 .1 مليار درهم مقابل 92 .1 مليار درهم في ،2011 وترجح شعاع أن يرتفع مستوى الأرباح الصافية لإعمار إلى حوالي 5 .2 مليار درهم، وحوالي 6 .2 مليار درهم في عامي 2013 و2014 على التوالي .
وتتوقع شعاع أن تمثل مبيعات الوحدات العقارية 52% من عائدات “إعمار” هذا العام مقابل 59% في ،2011 وترجح أن تزيد حصة دخل التأجير من إجمالي عائدات الشركة إلى 30% في ،2012 مقابل 26% في ،2011 وأن ترتفع حصة نشاط الضيافة إلى 18% هذا العام مقابل 15% من إجمالي عائدات إعمار في 2011 .
وتتوقع شعاع أن ترتفع قيمة أصول الشركة الإجمالية من 60 مليار درهم في 2012 إلى حوالي 54 .61 مليار درهم في ،2013 وحوالي 79 .61 مليار درهم في 2014 .
وتقدر شعاع إجمالي التزامات الشركة المالية بحوالي 22 .27 مليار درهم في نهاية ،2012 وتتوقع أن تصل إلى 1 .27 مليار درهم، وحوالي 38 .25 مليار درهم في 2013 و2014 على التوالي، وبحسب توقعات التقرير ينتظر أن تصل حسابات الشركة المصرفية وما لديها من سيولة هذا العام إلى 37 .4 مليار درهم مقابل 87 .2 مليار درهم في نهاية ،2011 وترجح شعاع أن تصل سيولة الشركة وحساباتها المصرفية إلى 66 .6 مليار درهم في ،2013 وحوالي 73 .8 مليار درهم في 2014 .
إضافة 800 ألف متر من المساحات المكتبية
392 ألف وحدة سكنية في دبي نهاية العام بزيادة 22 ألفاً
دبي -“الخليج”
بحسب تقديرات تقرير “شعاع” يتوقع أن يصل إجمالي الوحدات السكنية في دبي مع نهاية العام الجاري إلى 392 ألف وحدة مقابل 370 ألف وحدة في نهاية العام الماضي، أي بزيادة 22 ألف وحدة، يتوقع أن تنضم إلى السوق هذا العام .
وتوقع التقرير أن تنضم 15 ألف وحدة جديدة للسوق في العام المقبل، ليصل الإجمالي إلى 407 آلاف وحدة .
وعلى مستوى مساحات المكاتب توقع التقرير أن يرتفع المعروض منها في الإمارة إلى 7 .6 مليون متر مربع مع نهاية العام مقابل 9 .5 مليون متر مربع في نهاية ،2011 أي بإضافة مساحة تصل إلى 8 .0 مليون متر مربع في العام الجاري، ورجح أن يتم في العام المقبل إضافة 6 .0 مليون متر مربع، ليرتفع بذلك إجمالي المعروض من مساحات المكاتب في دبي إلى 5 .7 مليون متر مربع .
الشركات العقارية تهدي مستثمري الأوراق المالية فرصاً واعدة
آخر تحديث:
المصدر:
الجزيرة السعودية