TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

تقرير لـ “سي إن بي سي” يشيد بسرعة انتعاش عقارات دبي

تقرير لـ “سي إن بي سي” يشيد بسرعة انتعاش عقارات دبي

تعود دبي من جديد إلى الواجهة بعد النجاحات المتتالية التي تسجلها شركات التطوير العقاري وغيرها من الشركات ذات الفاعلية المتميزة في قطاعات الاقتصاد المختلفة، واعتبر تقرير بثه تلفزيون “سي إن بي سي” العالمي أن جزيرة النخلة أكبر جزيرة صناعية في العالم، وبرج خليفة أطول برج في العالم، من أبرز البراهين على أن دبي باتت واحدة من أعرق مدن العالم .

لفت التقرير إلى أن ركائز الاقتصاد المستدام في دبي هي التي جنبتها تبعات الأزمة الاقتصادية العالمية عام 2008 ومنحتها القوة اللازمة للانتعاش السريع .

وأشاد التقرير بشركات دبي ودورها في المرحلة الماضية وفي مستقبل الإمارة وضرب مثلا لها شركة “جميرا غروب” العلامة التجارية الأبرز عالميا في قطاع الضيافة والفنادق . ونقل عن جيرالد لوليس المدير التنفيذي للمجموعة قوله: “كنت أقول في بداية التسعينات إن دبي تشبه الحلم الذي لا يمكن إلا أن يتحول إلى حقيقة . لم يكن لدي أدنى شك إبان الأزمة في أن دبي ستنهض سريعا من كبوتها” .

ولعبت المجموعة دوراً مهماً في تحقيق العائدات التي ساعدت مجموعة دبي القابضة الشركة الأم على الوفاء بالتزاماتها والمضي قدماً بخطى راسخة . وسرعان ما وجد اقتصاد دبي طريقه إلى التعافي من جديد . وقد أكدت وكالات التصنيف الائتماني أكثر من مرة تصنيفاتها الايجابية والمستقرة لعدد من شركات ومؤسسات دبي غروب وإصداراتها من الصكوك والسندات ما عزز ثقة المستثمرين العالميين باقتصاد الإمارة وقدرتها على النهوض من جديد .

وتوقع المعهد الدولي للتمويل في تقرير حديث أن تحقق دبي معدلات نمو تتجاوز 5 .2% هذا العام، حيث تمت ترجمة جهود التعزيز المالي إلى تحسن واضح في حماس المستثمرين المحليين والأجانب في الوقت الذي تلقى قطاع السياحة أحد أهم مكونات اقتصاد دبي دعماً قوياً خلال العام الحالي باعتبار الإمارة ملاذاً آمناً في بيئة غير مستقرة سياسياً . ويقول لوليس: “أعتقد أن دبي أصبحت ملاذا إقليميا هادئا وآمنا على المدى البعيد . نحن نشهد أنماطا مختلفة من النزاعات الإقليمية” .

وأظهرت الإحصاءات الرسمية زيادة بنسبة 10% في أعداد نزلاء الفنادق عام 2011 لتصل إلى 1 .9 مليون نزيل في دبي .لكن الأهم من ذلك الرقم الصادر عن الأمم المتحدة الذي يقول إن دبي استقطبت أكثر من خمس سياح الشرق الأوسط .

ومما يدعم قطاع السياحة حسب التقرير التطوير والتوسعة المستمرة في مطار دبي الدولي الذي يعد ثاني أكثر مطارات العالم ازدحاما طبقا لبيانات مجلس المطارات العالمي . ويقول لوليس: “نريد أن ننافس كبار اللاعبين في العالم مثل “فور سيزنز” و”ريتز كارلتون”، ونحن نتطلع دائما إلى بلوغ ذلك المستوى” .

وتتطلع شركة “جميرا غروب” إلى الصين كسوق مستهدفة حيث تعمل على تطوير خمسة مشاريع هناك ويراهن لوليس على ارتفاع متوسط دخل الفرد الصيني الذي يعني توجها أقوى للسفر والسياحة عند الأفراد