TV مباشر
اتصل بنا اعلن معنا   ENGLISH

ارتفاع نسبته 6% لسوق دبي خلال يناير .. ومكاسب كبيرة لقطاع الصناعة

ارتفاع نسبته 6% لسوق دبي خلال يناير .. ومكاسب كبيرة لقطاع الصناعة

إعداد: ثابت شحاتة

حقق سوق دبي المالي ارتفاعات قوية خلال شهر يناير 2012، خاصة في الجلسات الأخيرة منه، استطاع بها أن يعوض بها خسائره في بداية الشهر ويتحول إلى المكاسب، لينتهي الشهر بمحصلة إيجابية بارتفاع نسبته 6% ليضيف المؤشر العام إلى رصيده أكثر من 82 نقطة، وصلت به بنهاية جلسات يناير إلى مستوى 1,435.72 نقطة، وكان إغلاقه بنهاية شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 1,353.39 نقطة.

وجاءت هذه المحصلة الإيجابية لسوق دبي خلال شهر يناير بعد أن أغلق باللون الأخضر في 13 جلسة من إجمالي 22 جلسة تداول له خلال الشهر، مقابل 9 جلسات فقط من التراجع.

وسجل المؤشر العام للسوق أعلى مكاسب له خلال شهر يناير في جلسة الخامس والعشرين منه، والتي أغلق فيها المؤشر عند مستوى 1,364.03 نقطة مرتفعا بنسبة 2.35% بمكاسب بلغت 32 نقطة.

أما أعلى الخسائر لمؤشر سوق دبي خلال شهر يناير فكانت بنهاية جلسة الثامن من الشهر، والتي أغلق فيها مؤشر السوق عند مستوى 1,331.03 نقطة بتراجع نسبته 1.02% فاقدا 13.77 نقطة من رصيده.

وتجدر الإشارة أن المستوى الذي بلغه مؤشر السوق في آخر جلسات الشهر هو أعلى مستوى إغلاق له خلال يناير، أما عن أقل مستوى إغلاق للمؤشر خلال الشهر فكان عند 1,301.24 نقطة وهو المستوى الذي أغلق عنده بنهاية جلسة السادس عشر من يناير، وجاء إغلاقه في ذلك اليوم بتراجع نسبته 1.01% بخسائر بلغت 13.23 نقطة.

والجدول التالي يوضح أداء السوق خلال جلسات شهر يناير:

 



ارتفاع شبه جماعي للقطاعات

وعن أداء قطاعات سوق دبي المالي خلال شهر يناير فقد غلب عليها اللون الأحمر، بارتفاع شبه جماعي شكل 8 قطاعات، وظلت قطاع السلع دون تغيير، مما يعني عدم وجود أي من القطاعات في المنطقة الحمراء.

وكانت أعلى المكاسب خلال يناير من نصيب قطاع الصناعة بارتفاع كبير بلغت نسبته 31.7%، مضيفا 26.35 نقطة إلى رصيده لينهي تداولات الشهر عند مستوى 109.52 نقطة، وكان قد أنهى تداولات شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 83.17 نقطة.

وجاء قطاع العقارات في المركز الثاني من حيث المكاسب، بارتفاع نسبته 11.86%، ليضف مؤشر القطاع 279 نقطة إلى رصيده وصل بها بنهاية الشهر إلى مستوى 2,631.67 نقطة، في حين كان قد أنهى تداولات شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 2,352.58 نقطة.

أما المركز الثالث في القائمة الخضراء فكان من نصيب قطاع الخدمات بمكاسب اقتربت من 9.5% مضيفا 17 نقطة إلى رصيده لينهي تداولات يناير عند مستوى 196.27 نقطة، وكان قد أنهى شهر ديسمبر 2010 عند مستوى 179.28 نقطة.

والشكل التالي يوضح أداء القطاعات خلال شهر يناير:

 



نمو طفيف لمتوسط السيولة

بلغ إجمالي قيم التداول في سوق دبي خلال شهر يناير حوالي 2.16 مليار درهم (في 22 جلسة)، مقابل 1.87 مليار درهم خلال شهر ديسمبر الماضي (في 20 جلسة)، ليرتفع متوسط القيم خلال شهر يناير بشكل طفيف إلى حوالي 98.4 مليون درهم في الجلسة الواحدة، بنمو نسبته 5.3%، مقارنة بديسمبر الماضي حيث سجلت 93.4 مليون ريال

أما إجمالي كميات التداولات فقد بلغ 2.07 مليار سهم خلال شهر يناير (في 22 جلسة) مقارنة بحوالي 1.4 مليار سهم في شهر ديسمبر (في 20 جلسة)، ليرتفع متوسط كمية التداول خلال يناير بشكل ملحوظ إلى حوالي 94 مليون سهم في الجلسة الواحد، مقابل 70.76 مليون سهم خلال شهر ديسمبر الماضي بارتفاع نسبته 33% تقريبا.

أما عن إجمالي عدد الصفقات التي تم تنفيذها خلال شهر يناير فقد بلغ 36.15 ألف صفقة مقارنة بحوالي 25.8 ألف صفقة خلال شهر ديسمبر الماضي، ليرتفع متوسط الصفقات خلال يناير إلى حوالي 1,643 صفقة في الجلسة الواحدة، مقابل 1,291 صفقة خلال ديسمبر، بنسبة نمو بلغت 27.26%.

وحقق السوق أعلى كمية تداول له خلال شهر يناير في جلسة الخامس والعشرين من الشهر، بأحجام تداول بلغت 230 مليون سهم حققت ما قيمته 242 مليون درهم جاءت من خلال 3,575 صفقة، وهي الجلسة التي حقق فيها السوق أعلى مكاسبه خلال الشهر.

أما عن أقل كمية تداول للسوق خلال يناير فقد تحققت في الجلسة الأولى من جلسات الشهر وهي جلسة الثاني من يناير، حيث لم تتجاوز أحجام تداول السوق في ذلك اليوم 23.94 مليون سهم بلغت قيمتها 29.8 مليون درهم بتنفيذ 619 صفقة، وأغلق مؤشر السوق في ذلك اليوم عند مستوى 1,341.56 نقطة متراجعا 0.87% بخسائر بلغت 11.83 نقطة.

والجدول التالي يوضح تداولات سوق دبي خلال جلسات شهر يناير:

 



قطاع العقارات يستحوذ على 58.4% من سيولة السوق خلال يناير

يذكر أن قطاع العقارات قد استطاع أن يستحوذ بمفرده على حوالي 58.4% من إجمالي سيولة السوق خلال شهر يناير، بإجمالي قيم تداول 1.26 مليار درهم، جاءت من خلال تداول 840.88 مليون سهم تمثل حوالي 40.6% من إجمالي أحجام تداول السوق.

أما أقل القطاعات استحواذا على السيول خلال يناير فكان قطاع السلع، الذي لم تتجاوز قيم تداول القطاع خلال شهر يناير 58.65 ألف درهم جاءت من خلال تداول 5.3 ألف سهم.

والجدول التالي يوضح تداولات القطاعات ونسبة كل قطاع من السوق:

 



سهم "المدينة" يرتفع 103.8% خلال يناير

تصدر سهم "المدينة" قائمة الأسهم الأكثر ارتفاعا خلال شهر يناير بمكاسب كبيرة بلغت نسبتها 103.8% لينهي تداولات الشهر عند مستوى 0.919 درهم وكان قد أنهى تداولات شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 0.451 درهم، تلاه سهم هيتس تلكوم بارتفاع نسبته 84.9% ليصل إلى مستوى 1.270 درهم بنهاية يناير، وكان إغلاقه بنهاية شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 0.687 درهم.

أما أعلى التراجعات خلال شهر يناير فكانت من نصيب سهم دار التكافل بخسائر اقتربت من 14% لينهي تداولات الشهر عند مستوى 0.574 درهم وكان آخر إغلاق للسهم خلال شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 0.667 درهم، وجاء سهم مصرف السلام ـ البحرين في المركز الثاني من حيث التراجعات بخسائر شهرية بلغت نسبتها 10.26% ليصل بنهاية الشهر إلى مستوى 0.350 درهم وكان قد أنهى تداولات شهر ديسمبر الماضي عند مستوى 0.390 درهم.

وجاء سهم إعمار كعادته على رأس قائمة الأسهم الأكثر نشاطا من حيث القيمة، بإجمالي قيمة تداول بلغ 637.5 مليون درهم خلال شهر يناير، تمثل ما نسبته 29.4% من إجمالي قيم تداول السوق خلال الشهر، وجاء أداء السهم خلال يناير إيجابيا بارتفاع نسبته 6.6% لينهي تداولات يناير عند مستوى 2.740 درهم.

أما قائمة الأنشط من حيث الكمية فقد تصدرها سهم التمويل الخليجي بإجمالي كميات تداول بلغ حوالي 285.4 مليون سهم خلال يناير، تمثل 13.8% من إجمالي كميات تداول سوق دبي في الفترة نفسها، وجاء أداء السهم إيجابيا كذلك بارتفاع نسبته 20.67% لينهي تداولات يناير عند مستوى 0.508 درهم.