أنهى أسبوعه تحت الـ 7000 نقطة
عاد المؤشر العام لسوق الاسهم السعودي للإغلاق في المنطقة الخضراء، وذلك بعد تراجعه لجلستين متتاليتين، فأضاف السوق لمؤشره اليوم 10.14نقطة، مرتفعا 0.15% ليغلق المؤشر العام عند مستويات 6998.33 نقطة، بينما كان قد أغلق امس عند 6988.19 نقطة، وبذلك يكون قد أنهى أسبوعه تحت مستوى 7000 نقطة والتي تنازل عنها أمس، بعد أن ظل فوقه لـ 12 جلسة متتالية.
وجاء ارتفاع اليوم وسط قيم تداول بلغت 4.42 مليار ريال، وهي أقل سيولة خلال العام الجاري، وتحديدا منذ الأول من يناير الماضي، حيث بلغت حينها 4.40 مليار ريال، وتوزعت على ما يزيد عن 190.6 مليون سهم، وهي أقل من تداولات أمس التي بلغت فيها 212,57 مليون سهم.
وحول اداء القطاعات فقد تراجع 6 قطاعات منها كان أكثرها تراجعا قطاع "الطاقة" بنسبة بلغت 0.61%، تلاه "الأسمنت" بنسبة 0.32%، ثم " الزراعة " بـ 0.18%. وفي الجهة الاخرى ارتفعت 9 قطاعات تصدرها "التجزئة" بنسبة 0.97% ،تلاه "الفنادق " بنسبة 0.62% ،ثم "التأمين" بنسبة 0.51%، وارتفع قطاع المصارف 0.49% في حين تراجع كل من الاتصالات 0.02% والبتروكيماويات 0.12%.
وعلى صعيد اداء السوق فقد ارتفعت اسهم 85 شركة كان ابزرها سهم "العالمية للتامين" بنسبة 7.59%، تلاه سهم "التامين العربية " بنسبة 4.15%، ثم سهم "جازان للتنمية " بنسبة 3.70%. وفي الجهه المقابلة انخفضت اسهم 47 شركة تصدرها سهم "المتقدمة" بنسبة 4.68%، تلاها " الوطنية" بنسبة بلغت 3.79%، تلاه سهم "زين السعودية " بنسبة 2.89%.
فيما تصدر سهم "أسمنت الشمالية" قائمة الشركات الاكثر قيم اليوم بواقع 487 مليون ريال، بينما حل بالمرتبة الثانية اليوم من حيث القيم "زين" بقيمة بلغت 375.9 مليون ريال، ثم "سابك" وبـ 351 مليون ريال، ومن حيث الكميات كان بالصدارة "زين" بـ 43 مليون سهم، تلاها أسمنت الشمالية 21.5 مليون سهم، ومصرف الإنماء 14.8 مليون سهم.
أداء السوق خلال جلسة اليوم:
الفجوات العلوية والسفلية بالأسهم اليوم:
وحول أبرز إعلانات الشركات:
"سبكيم": ايقاف مصنعي أول أوكسيد الكربون وحمض الأسيتيك للصيانة الدورية
2 أبريل عمومية "المواساة" تناقش توزيع أرباح 1.5 ريال للسهم
"المتقدمة" توافق على توزيع ريال واحد للسهم
"جازان للتنمية" تفتح باب الترشيح لعضوية مجلس الإدارة
"تـداول" تعلن إضافة أسهم اكتتاب "رعاية"
التوقعات السابقة لأداء السوق:
وكانت ميساء سعد - المحللة الفنية والخبيرة في سوق المال السعودية - قد توقعت في حوار لها مع "راديو مباشر" أن يواصل السوق التراجعات في جلسة ختام الأسبوع للسوق السعودي متجها لمستوى 6952 نقطة: